Nomica Chronica


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Сердечно поздравляем члена редколлегии Юридической летописи Анастасию Фёдоровну Пьянкову с юбилеем!

Анастасия Фёдоровна является кандидатом юридических наук, доцентом Юридического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета, арбитром МКАС при ТПП РФ.

Её основным профессиональным интересом является обеспечение баланса интересов в гражданско-правовых отношениях. Анастасия Фёдоровна является автором монографии "Обеспечение баланса интересов в гражданско-правовых договорах" и автором множества других книг, статей и исследований. В 2020 году за ее авторством вышло учебное пособие, посвященное общим положениям о договоре.

Мы желаем Анастасии Фёдоровне крепкого здоровья, долголетия, достижения новых вершин Олимпа права, чтобы каждый день приносил вдохновение, столь необходимое и для преподавания, и для научной работы, и для юридической практики!


Бруно Леони о законности


"Можно высказать возражения по существу против тех, кто согласен на эту кастрированную версию индивидуалистической точки зрения и считает, что «представительная система» в ее нынешнем виде лучше любой другой системы, дающей людям каким-либо способом участвовать в выработке политики и, особенно, в создании законов в соответствии со свободой выбора индивида.

Можно сказать, что люди участвуют в этих процессах только посредством групповых решений, таких как решения избирателей округа или группы представителей, например, парламента. Но сказать так означает встать на строго «правовую» точку зрения — правовую в том смысле, что она основана на букве ныне действующих правовых актов — и не учитывать того, что скрывается за официальными нормами.

Эта точка зрения оказывается несостоятельной сразу же, как только мы обнаруживаем, что законодательство и конституции, на основании которых мы должны решать, является ли что-нибудь «правовым», часто восходят к чему-то, что не является ни «правовым», ни «законным».

Американская Конституция, это величайшее достижение группы первоклассных государственных деятелей конца восемнадцатого века, была результатом противоправных действий отцов-основателей на Филадельфийском конвенте 1787 года, где они не имели никаких полномочий от законной власти, а именно от Континентального конгресса. Последний, в свою очередь, тоже возник незаконным образом, в результате мятежа части американских колоний против законной власти британской короны.

Происхождение нынешней конституции моей страны (Италии - прим. Летописи) вряд ли является более законным, чем это было в США, хотя многие жители моей страны понятия об этом не имеют.

На самом деле, нынешняя конституция Италии была разработана учредительным собранием, которое было создано указом (от 25 июня 1944 года) наследного принца Италии Умберто, который был назначен «наместником» Итальянского королевства с неограниченными полномочиями указом (от 5 июня 1944 года) своего отца, Виктора Эммануила III. Однако ни наместник Итальянского королевства, ни сам король не имели правовых полномочий менять конституцию или созывать для этой цели собрание.

Более того, вступление в силу вышеупомянутого указа было следствием так называемого Салернского договора, который под наблюдением союзников был заключен между королем Виктором Эммануилом III и «представителями» итальянских партий, которых никто в нашей стране на выборах не избирал. Тем самым с точки зрения действовавших законов королевства учредительное собрание должно было считаться незаконным, поскольку указ, которым оно было создано, был противоправным сам по себе, так как его автор, «наместник», ввел его в действие, не имея на то полномочий".






Иеремия Бентам о судоустройстве

Делимся с Вами книгой Иеремии Бентама о судоустройстве и небольшим фрагментом оттуда, посвящённого названиям исков:

«На практике под именем иска (action) понимается собрание средств, употребляемых лицом, начинающим процесс с тем, чтобы достигнуть цели судебного производства.

Есть род иска, которым требуют только признания какого-нибудь права, не ссылаясь ни на какое преступление со стороны других заинтересованных лиц. Его можно назвать иском о праве собственности (action petitoire); он принадлежит к судопроизводству, которое обыкновенно называют гражданским.

Есть другие иски, которые основываются на преступлении и состоят в требовании применения к преступнику наказания, положенного законом; такого рода иски можно назвать обвинительными или преследованием (action prosecutoire ou poursuite); эти иски принадлежат к уголовному судопроизводству.

«Что ты хочешь, чтобы я сделал?» – вот такой должен быть первый вопрос со стороны судьи при виде истца. «На каком основании хочешь ты, чтобы я сделал?» – вот такой второй вопрос. Первый имеет целью узнать услугу, которую просят, второй делается с тем, чтобы узнать доказательства, на которых основывается просьба; это два пункта соединения, к которым он должен все приводить, и ему нужно будет держаться этой нити, чтобы не потеряться в темных извилистых рассказах простых и неопытных людей, которые обратятся к нему. На первый из этих вопросов легче отвечать; но бывают случаи, в которых истец сам не знает, что закон для него сделал и имеет надобность узнать, что ему дозволено желать. Он похож на больного, который чувствует свою болезнь, не зная ни места ее, ни причины, ни средства ее излечения. На судье, враче политического тела, лежит обязанность открыть свойства болезни и прописать способ лечения».

Из книги вы узнаете, почему Бентам предлагал брать слова для юридической терминологии из арабского языка






Предлагаем сегодня прочитать небольшую, но очень интересную статью Ирины Викторовны Гетьман-Павловой.
Статья посвящена знаменитому французскому ученому Бертрану д’Аржантре (1519—1590 гг.), который в литературе международного частного права считается основоположником «классической» теории статутов. В работах д’Аржантре впервые было сформулировано деление всех законов на личные, реальные и смешанные статуты. В то же время ученому не удалось выработать каких-либо универсальных критериев для разрешения проблем конфликтного права. Его теория не отличается целостностью и последовательностью. Несмотря на это впоследствии концепция д’Аржантре была востребована в законодательстве многих стран Западной Европы XVIII—XIX вв.




Новогодние каникулы заканчиваются, а это значит, что у студентов приближается зимняя сессия. Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы по курсу русского гражданского права, которые составлены по лекциям Д. Мейра и Г. Шершеневича. Сборник ответов на билеты выпущен в начале прошлого века. Если вам предстоит сдавать гражданское право, то при ответе на вопрос о прочтенной литературе упоминание указанного сборника наверняка впечатлит преподавателя.




Делимся с Вами подборкой работ по римскому праву, которые посвящены как догме римского права, так и его истории, развитию на определённых исторических этапах, влиянии на отдельные отрасли права.


Бертран Эли о законах гражданских (1796 г.)

Делимся с Вами отрывками из книги "Основания всеобщаго нравоучения, или Картина должностей человека, разсматриваемаго во всех его отношениях" за пером Бертрана Эли (как о нём написано в книге - "члене многих европейских академий").

"Цель законов гражданских стремится к тому, чтоб обезопасить безмятежное наслаждение правами всякого члена в обществе, и обязать его к верному исполнению его должностей узаконением общественной власти.

Когда законы гражданские постоянно написуются всеобщею выгодою, без благоприятства к частному званию, то внутренний разум, или существенная причина покорности сим законам есть та же самая, которая повелевает нам повиноваться нравственным законам природы, или законам Божеским.

Но как по действию ли заблуждений, или по пристрастию законодателей к известному классу сограждан; по сцеплению ли некоторых нехороших видов, или по частному пользе некоторых, или управляющих особ, или на конец по деспотизму величайшее благо целаго общества не всегда бывает разумом или виною закона: причины повиновения закону становятся наружными. В таком случае зависят они от страха наказания, от нужды, от насилия подчинённости, и от опасения, чтобы не расстроить более общество.

Законоискусство рассматривает гражданские законы. Оно есть знание, изъясняющее права человеков в обществе и имеющее две части, из коих первая относится к их правам, а вторая к их покровительству.

1. Право есть отношение одного лица к другому; отношение в котором не можно ничего переменить без согласия того же самого лица или человека.
Нарушение права есть обида, производящая огорчение, ежели она лично до нас касается; если же относишься к другим, то причиняешь негодование.

2. Покровительство прав заключает в себе употребление всех средств, нужных для их сохранения, то есть предупрежнием обид, или отражением оных, или вознаграждением, или наконец наказанием за оныя.

О различии прав.
Есть права личные, существующие в лице и в естестве человека, в его теле, в его органах, членах, и природном оных употреблении, в его душе, способностях, дарованиях, в мыслях, и законом оных употреблении. Личные права людей называются первобытными, потому что они начинаются существовать с их бытием.

Кроме сего есть ещё права вещественныя, касающиеся до вещей, в коих всякое лицо может иметь исключительное употребление, как то в стяжаниях, в собственности, в естественной или законной власти.

Собственность составляет право всегдашнее, владение приносит право во время употребления. Власть дарует право над услугами и повиновением тех, кои должны быть нам послушными. Права вещественные бывают иногда первоначальными, как-то право отца, повелевающего своими детьми.

Впрочем, вещественные права называются также пришлыми, то есть, различным образом приобретенные человеком в течение жизни его, как-то стяжания, собственность, власть".

Полный текст рукописи доступен бесплатно по ссылке:
https://search.rsl.ru/ru/record/01003336863




Video is unavailable for watching
Show in Telegram


О юморе Екатерины Абрамовны Флейшиц или цитаты преподавателей прошлого

"Например, стоило при обсуждении тома «Наследственное право» Лазарю Адольфовичу Лунцу только начать приводить условный казус: «У родителей были две дочери: Катя и Маня. Катя умерла…», как тут же последовало: «Я так и знала, что Вы уморите именно Катю». Общий хохот, деликатный Лазарь Адольфович в смущении. Е.А.охотно повторяла понравившиеся ей остроты: «если вы одной рукой ве дете машину, а другой обнимаете сидящую рядом девушку, то оба дела вы делаете плохо»; «ни одна девушка Франции не может предложить больше того, что она умеет» и др.). Но у нее постоянно рождались собственные «мо», которые входили потом в язык ее учеников. Например, о глупости одной юридической дамы: «...Она говорила и говорила, а обои тихо отставали от стен». Или о неофите, открывающем миру общеизвестную истину: «Первый раз в здешнем городе!» (так в старое время объявляли о себе заезжие цирки). Жаль, что очень многое забылось…"

А.Л. Маковский




Делимся статьей члена редакционной коллегии нашего журнала - А.А. Костина.

В статье анализируется возможность извещения российского ответчика по электронной почте в рамках процесса признания и приведения в исполнение решения иностранного суда. А.А. Костин отмечает, что вручение судебного извещения с учетом положений доктрины и правоприменительной практики - акт суверенитета иностранного государства. К какому выводу пришел автор - читайте в прикрепленной статье.

См.: Костин А. А. Извещение российского ответчика по электронной почте в рамках иностранного судебного разбирательства // Российское право: образование, практика, наука. 2022. No 5. С. 61–68. DOI: 10.34076/2410_2709_2022_5_61


Что есть трофей?

В 1945 году перед Гражданской коллегией Верховного суда СССР был поставлен вопрос: что есть трофей?

Фабула такова: 8 мая 1944 г. народный суд Сивашского района Херсонской области рассмотрев дело по иску Неженец к колхозу "Вторая пятилетка" о возврате коровы, решил в иске Неженец отказать, признав, что корова возврату не подлежит, т.к. она была передана колхозу, как трофейное имущество.

Однако, как указал ВС СССР, поскольку до захвата оккупантами, корова действительно принадлежала Неженец, и поскольку корову не отправили на заготовки для нужд Красной армии, и корова уцелела, то личная собственность сохраняется и корова подлежит передаче истцу "по принадлежности".

См. Определение №31 за 1945 г. по иску Ф.А. Неженец к колхозу "Вторая пятилетка" // суд. практ. Верховного суда 1945 вып. 3 (19)

В этом отношении можно вспомнить и "Трофейное дело", в рамках которого группа советского военного командования была подвергнута репрессиям за несанкционированный вывоз из оккупированной Германии предметов для личного пользования. Среди привлечённых был и Г.К. Жуков. О нём было принято отдельное постановление Политбюро, вот отрывок из него:

"Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т.д.

В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т.д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т.д.

Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признавая, что т.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.

2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.

3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи".

Источник: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2198. Лл. 28 — 29.

На Ваш взгляд, что есть трофей и какие к нему должны предъявляться требования?



20 last posts shown.

21

subscribers
Channel statistics