Павел Королев "Наш вечер"


Channel's geo and language: not specified, not specified
Category: not specified


Similar channels

Channel's geo and language
not specified, not specified
Category
not specified
Statistics
Posts filter


Бояться срама при исповеди - тоже от гордости; обличив себя пред Богом при свидетеле, получают успокоение и прощение. (преп. Макарий)


Forward from: Иерей Георгий Максимов
Сегодня Церковь чтит память отцов Седьмого Вселенского собора. На нем была опровергнута ересь иконоборчества. Однако, будучи изгнана из ограды истинной Церкви, эта ересь впоследствии свила себе гнездо в различных внешних сообществах, члены которых нередко спрашивают нас: почему у вас иконы в храмах? Это идолопоклонство, вы нарушаете заповедь: «да не будет у тебя других богов, не делай себе кумира того изображения, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся и не служи им» (Исх 20:2-5). Они не обращают внимания на то, что сама заповедь является запретом делать изображения иных богов - которых язычники нередко изображали в виде животных, птиц и т.д. Но иконы - не идолы, поскольку не изображают никаких "других богов". А о том, что иконы не только допустимы, но и необходимы свидетельствует та же книга Исход, в которой Господь говорит Моисею: «сделай из золота двух херувимов чеканной работы, сделай их на обоих концах крышки» скинии завета (Исх. 25:17-21).

Эти иконы херувимов были не только над ковчегом завета, но и на стенах храма Соломонова (3Цар. 6:27-29), и даже в видении небесного храма, какое было пророку Иезекиилю (Иез. 41:20, 25). Современные иконоборцы думают, что в Иерусалимском храме были такие же голые стены, как и в их молитвенных домах, но на самом деле стены храма были покрыты изображениями херувимов. И именно в этот храм приходил Христос и называл его "Дом Отца Моего" (Ин. 2:16). Именно в этом храме ежедневно собиралась новозаветная Церковь после Пятидесятницы (Деян. 2:46). Так что это не они нас, а мы их вправе спрашивать: почему у вас нет икон, как это описывается в Писании?

В Ветхом Завете были иконы только херувимов, потому что в то время никто другой и не мог быть изобразим в храме. Богородица тогда еще не родилась. Господь Иисус Христос еще не воплотился и не стал видимым как Человек (а божественная природа неизобразима). И ветхозаветные праведники тоже до Христа не были в полной мере совершенными, поэтому они душою нисходили в место темное, в которое спустился Господь и вывел их оттуда перед Своим воскресением. А после воплощения и воскресения Христова праведники новозаветной Церкви получили возможность быть подлинно чистыми и святыми подобно херувимам, и поэтому они могут быть уже изображаемы.

Как указали отцы VII Вселенского собора, честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. То есть, молясь перед иконой, мы молимся не иконе, но тому, кто изображен на иконе. Так и человек, находящийся вдалеке от родных, если в минуту тоски поцелует фотографию матери или жены, он тем самым выражает любовь не к фотобумаге, а к тому, кто на ней запечатлен. Иконоборцы возмущаются тем, что мы свершаем поклоны перед иконами, целуем их - но в этом нет никакого обожествления. Мы, православные, и друг другу кланяемся и передаем "поклоны", а апостол призывает всех христиан: "приветствуйте друг друга святым целованием" (1Кор. 16:20). Так что тем более это выражение любви и почитания в отношении икон не является чем-то предосудительным. Иконы помогают нам молиться, а также исполнять заповедь "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие" (Евр. 13:7). В том числе и отцов Седьмого Вселенского собора, их же молитвами да укрепит нас Господь в истинной вере!


"Лаврские зарисовки"

Если кто-то пропустил, то раньше выкладывал ночные зарисовки😉👉🏻: https://vk.com/album388639085_287288270

Солнце выглянуло один раз, когда мы были на семинаре, но успел из окошка сфотографировать такой пейзаж😊


179. «Если кому когда милость какую-нибудь окажете - за то помилованы будете. Если окажете сострадание страждующим (а ведь это, кажется, невеликое дело) - к мученикам причисляетесь. Если простишь обижающего, то за это не только все грехи твои простятся, но чадом Отца Небесного будешь. Если помолишься от сердца о спасении, хотя и мало, - спасешься. Если укоришь себя, обвинишь и осудишь себя пред Богом за грехи, совестью чувствуемые, - и за это оправдан будешь. Если опечалишься о грехах, или прослезишься, или воздохнешь, то вздох твой не утаится от Него, и, как говорит св. Иоанн Златоуст: "Если посетуешь только о грехах, то примет Он это для твоего спасения"» (прп. Моисей Оптинский). 300 слов мудрости. https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.orthomission.tristaslovmudrosti


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Прп. Авва Дорофей. Поучение #11 "О том, что должно стараться скорее отсекать страсти, прежде нежели они обратятся в злой навык души."

И Евангельское чтение: (Лк., 26 зач., VI, 31–36)
И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, тáк и вы поступайте с ними.
И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Читать и слушать книгу прп. Аввы Дорофея: https://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/
Записи встреч:https://vk.com/video/playlist/388639085_16


Дневной вариант вида на Богородицерождественский собор г. Орехово-Зуево и памятник прп. Серафима Саровского для календаря.
Прикрепил и ночной вариант для сравнения.


"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его." (Евангелие от Ионна 1:5)

Как бы греховная тьма, злоба, диавол не старались помрачить человека, живущего с Богом, у них ничего не получится. Равного Богу никого нет и никто с Ним бороться не может. И только Бог источник радости, мира, любви, счастья и вечной жизни. Так что выбор остается за нами, с кем быть - Богом или диаволом, и в чем пребывать - во свете или тьме.

Толкования на Ин. 1:5
Свт. Иоанн Златоуст
Тьмою здесь называет и смерть, и заблуждение. Свет чувственный сияет не во тьме, а когда нет тьмы; но проповедь евангельская светила среди мрака заблуждения, все облегавшего, и рассеивала его. Свет этот проник и в самую смерть и победил ее, так что уже одержимых смертию избавил от нее. Итак, поелику ни смерть, ни заблуждение не преодолели этого света, но он всюду блистает и светит собственною силою, то евангелист и говорит: и тма его не объят. Да он и неодолим, и не любит обитать в душах, не желающих просвещения. https://bible.optina.ru/new:in:01:05


Сегодня память великого флотоводца - святого праведного воина Феодора Ушакова, который посвятил всю свою жизнь на служение Родине и совершил много добрых дел. Он не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного корабля и ни один моряк не попал в плен.

Несколько цитат из его слов:
- Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России.
- Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют.
- Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!
- Всем моим состоянием предан службе и ни о чем более не думаю, как об одной пользе государственной.
- Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может.

Его жизнь и подвиги: https://foma.ru/svyatoj-fedor-ushakov-pravednik-v-admiralskix-pogonax.html


Мера во всем хороша. Есть возраст духовный, как и наружный возраст. Как девятилетние не могут браться за то, что впору двадцатилетним, так бывает и в духовной жизни: непосильным и неразумным рвением можно себе духовно живот надорвать. А если Господь кого и сохранит от сего, то, по крайней мере, всуе приимет труд и скорбь. Тише едешь - дальше будешь, сказано опытными. Вредно не радеть о должном, но небезопасно ретиться выше своей меры. Трех более всего держись: страха Божия, смирения и всегдашнего покаяния. (преп. Амвросий)


Forward from: Телеканал СПАС
БАТАЛЬОН НА СЛУЖБЕ У САТАНЫ. АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ ПОГОВОРИЛ С ПЛЕННЫМИ АЗОВЦАМИ*

📌 Кто противостоит нашим бойцам на фронтах Новороссии? Кто те люди, что на протяжении 8 лет безжалостно обстреливают жилые кварталы Донецка и Горловки, чинят расправы над мирными жителями Изюма и Купянска?

📌 Буквально на прошлой неделе Андрею Афанасьеву @Andrafanaslive удалось побывать на допросе бойцов, запрещенного в России, батальона “Азов”*.

У нас в гостях:
ИЕРЕЙ СТАХИЙ КОЛОТВИН - настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине
АЛЕКСАНДР ЕГОРЦЕВ - журналист
МИХАИЛ БОРИСОВИЧ СМОЛИН - кандидат исторических наук
ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ ИВАНИШКО - религиовед
ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ РЕШЕТНИКОВ - генерал-лейтенант, заведующий кафедрой истории и исторического архивоведения Московского государственного института культуры
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ХОДАКОВСКИЙ - командир батальона “Восток” народной милиции ДНР

*батальон «Азов» - запрещенная в России террористическая организация

⬛️ RuTube
🔵 ВКонтакте
🟠 Одноклассники
🔶 Яндекс.Дзен
________
Подписывайтесь на нас во всех социальных сетях:
https://tap.link/spas
БАТАЛЬОН НА СЛУЖБЕ У САТАНЫ. АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ ПОГОВОРИЛ С ПЛЕННЫМИ АЗОВЦАМИ*
📌 Кто противостоит нашим бойцам на фронтах Новороссии? Кто те люди, что на протяжении 8 лет безжалостно обстреливают жилые кварталы Донецка и Горловки, чинят расправы над мирными жителями Изюма и Купянска? 📌 Буквально на прошлой неделе Андрею Афанасьеву удалось побывать на допросе бойцов, запреще...


Дорогие друзья, поздравляю всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Пресвятая Богородице, спаси нас!
Трудные обстоятельства, трагедии, болезни и т.д. порой нас очень отрезвляют, заставляют задуматься о духовных вещах, почувствовать свое бессилие, очнуться от анабиоза вечной суеты. И в таком состоянии человек начинает молиться Богу и Пресвятой Богородице, Которая всегда готова придти на помощь, защитить, поддержать, спасти, утешить. Но давайте будем не только просить Богородицу о помощи, но и менять свою жизнь к лучшему, слушаться Бога и любить друг друга! Пресвятая Богородице, помогай нам!

Фотографии с праздничной службы в Никольском храме г. Орехово-Зуево

История праздника: https://foma.ru/14-oktyabrya-2013-pokrov-presvyatoj-bogorodiczyi.html


222. «Душа грешная, плененная страстями, не может иметь мира и радоваться о Господе, хотя бы владела всеми богатствами земли, хотя бы царствовала над всем миром. Если бы такому царю, весело пирующему и сидящему на престоле во всей своей славе, вдруг объявить: "Царь, ты сейчас умрешь", то душа его смутилась бы и затрепетала от страха, и он увидел бы свою немощь. А сколько есть бедняков, которые богаты только любовью к Богу и которые, если им сказать: "ты сейчас умрешь", ответили бы с миром: "Да будет воля Господня. Слава Господу, что Он вспомнил меня и хочет взять меня [к Себе]"» (прп. Силуан Афонский. Писания, IV.3). 300 слов мудрости. https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.orthomission.tristaslovmudrosti


Ночной вид на Богородицерождественский собор г.Орехово-Зуево и памятник прп. Серафиму Саровскому.

Снимал по просьбе для календаря. Итоговый кадр состоит из трех снимков. Два кадра светлый и темный памятника с собором, чтобы больше деталей отобразить, а третий звездное небо. Небо снял на Верхнем острове в Псковском озере. Небо и звезды везде одинаковые, но в городе из-за освящения очень плохо видны, а так получилось очень симпатично и мистично-торжественно😊


"Об отношениях мужа и жены в браке"

5.25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
5.26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
5.27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
5.28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
5.29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
5.30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
5.31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
5.32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
5.33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
Послание к Ефесянам святого апостола Павла ( Еф.,V:25-33 )

Это наставление апостола Павла читается на венчании.
Муж призывается любить жену по образу того, как Христос любит Церковь, а Христос умер на кресте за всех нас. Так и муж должен любить свою жену и быть готовым умереть за нее. А смысл слов "А жена да боится своего мужа" означает, что она должна бояться потерять мужа, сделать зло. Как видите, в отношениях между мужем и женой нет односторонних обязанностей - оба должны трудиться для созидания семьи и проявления любви друг ко другу. Жена будет с удовольствием слушаться мужа, доверять и любить его, если он будет настоящей опорой для нее, заботиться и любить ее.

Помощи Божией всем, чтобы жили мирно, дружно и с Богом!


Forward from: Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Выбор: сегодня каждый делает его сам (1)

Всем настоящим МУЖИКАМ посвящается...



16 last posts shown.

212

subscribers
Channel statistics