Продуктовый маркетинг


Channel's geo and language: World, Russian


Первый русскоязычный канал о продуктовом маркетинге. Автор: Павел Гиоргобиани, CMO в Indaspace, сооснователь PMM BAZA, лектор и ментор в Нетологии.
Сотрудничество: @giorgobiany

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
World, Russian
Statistics
Posts filter


Найдите новую карьерную любовь 💘

По новому отчету ВЭФ аналитические навыки — топ-1. Вместе с Changellenge предлагаем вам перейти с аналитикой на «ты» на бесплатном мини-курсе «Аналитика за 6 уроков».

Всего 20 минут в день — и вы поймете, как работает аналитика, а также сможете:
— Развить критическое отношение к данным,
— Решить базовые задачи в Excel, SQL и Python,
— Определить, какое направление аналитики вам подходит.

🎁Также всех участников ждут:
— Сертификат о прохождении курса,
— Розыгрыш курса,
— Скидка 20 000 рублей на курсы по аналитике.

Забирайте бесплатный доступ к курсу до 10 апреля 👉 https://u.to/VCw3Ig

Реклама. ООО “Высшая Школа Аналитики и Стратегии”.
ИНН 7716917009, erid: 2VtzqxWc1YV


Между тем питерская тусовка PMM BAZA набирает обороты и уже планирует 3 оффлайн-встречи в этом апреле. Да и на май уже идеи есть.

Чтобы познакомиться с СПБ-коллегами и встречаться вживую, залетайте в этот чатик, там уже набралась добрая сотня крутанов нашей профессии. И заодно все детали встреч узнаете :)

В общем, как говорил преподобный Стив Бланк: "Get out of the building".


🔥 Готовим стримчанский, где будем прожаривать лендинги. По делу. С любовью.

На следующей неделе собираемся в прямом эфире, чтобы честно — и местами жёстко — разобрать ваши лендинги.

Если у тебя есть страница, которая вроде бы всё говорит, но не продаёт, или ты чувствуешь, что там есть потенциал, но не можешь его нащупать — пришло время показать её публике.

Два матерых PMM разнесут (или похвалят — если повезёт) лендосы участников. Пройдутся по позиционированию, мессаджингу, UX и скажут, как это выглядит глазами маркетолога, а не команды продукта.

👀 Как только наберём интересные лендосы — сделаем отдельный анонс по стриму с датой и героями.

Тащите лендосы в эту форму.


Предлагаем подвинуть в сторонку мысли про цепочку ценности и показатели ER — собрали для вас статью по следам нашего митапа: как маркетологи с завода, стройки, медицины и энергетики прокачивают продуктовый подход так, что некоторым айтишникам даже не снилось. Например:

🔸 как перекрасить целый завод — и назвать это MVP
🔸 почему «доверие» в медицине — это ROI
🔸 что общего у трансформатора и вашего детства

А если читать не хочется, ловите ссылки на ютубчик:

🔖 Строительство: как тестировать гипотезы на заводе

🔖 Медицина: как измерять успех не в деньгах, а в здоровье

🔖 Кибербезопасность: как стать стандартом для конкурентов благодаря маркетингу

🔖 Электротехника: влияние металлической буквы Ш на маркетинговые метрики

🔖 Производство: как внедрять инновации там, где важна стабильность

P.S. Если после статьи или видосов захотите сменить офис на стройплощадку — это нормально.


🔥 Да-да-да, мы их нашли — PMM-ов не из IT! Так что 13 марта (четверг) в 19:00 зовём всех на митап с нашими героями. Модерировать это дело будет крёстная мать PMM BAZA — Света Черникова, автор канала «Давайте уже запускаться».

Формат такой: сначала — живые истории от специалистов из «нецифрового» мира, потом — круглый стол с разбором этапов запуска продуктов, от исследований до продаж.


🤩 Наши спикеры:

🤩Голота Дарья прокачает нас на тему медицины. Узнаем, как измерять успех не в деньгах, а в здоровье пациентов, и почему доверие здесь важнее рекламы.

🤩Юлия Соломатина из «Церезита» с 10-летним опытом в строительной индустрии расскажет, как управлять продуктом, где «быстро» — это полгода, а «проверить гипотезу» — перекрасить целый завод.

🤩Кирилл Набойщиков из «Лаборатории Касперского» откроет секрет, как за 10 лет стать «стандартом» для энергетиков и металлургов. Спойлер: кибербезопасность для ТЭЦ и нефтяных вышек — это не про антивирусы на ноутбуках.

🤩Евгений Рачинский будет с историей из мира электротехники. Расскроет тайну металлической буквы Ш, которая была в детстве во дворе у каждого.

🤩Никита Силин с «Этикеточного Завода Красновой» поделится, как внедрять продуктовые фишки там, где станки гудят громче, чем митапы в Zoom.

А во второй части ещё подтянутся гости из других неожиданных сфер
🤩


Для регистрации делайте тык по ссылке, мы пришлём напоминалку накануне. Тех, кто не успеет зарегаться — тоже пустим, так что без паники) Короче, ждём всех, кто:

🤩 думает, что «продуктовый маркетинг» — это только для IT,
🤩 хочет узнать кейсы, где результат — не клики, а тонны бетона или здоровые пациенты,
🤩 готов спорить о том, как продавать то, что нельзя пощупать в приложении.


PMM, приём, это BAZA, ответьте.

Мы запускаем новое исследование — про найм PMM. С деньгами разобрались, теперь хотим выяснить тренды найма в России 🔥

По итогам выясним:
🤩какие навыки действительно важны для работодателей;
🤩как компании оценивают и проверяют кандидатов;
🤩какие пробелы есть в найме и как их закрыть.

🤩Соискатели — это шанс узнать реальные требования
🤩Наниматели — мы послушаем, но осуждать не будем


Теперь к делу. Если вы:

🤩искали работу PMM в 2024–2025 — проходите опрос по этой ссылке.
🤩нанимали PMM в 2024–2025 — проходите по отдельной ссылке сюда.

Опрос займет 10-15 минут. Ссылки превратятся в тыкву 1 апреля (без шуток). Итоги будут здесь, в чате сообщества и наших соцсетках 🤩

Как слышно, приём?


Если вы — PMM, но вокруг все работают не в Figma, а гаечными ключами, помашите нам ручкой! Мы ищем тех, кто далёк от мира IT, но тоже творит продуктовый маркетинг, например, оптимизирует процессы на заводе или под user story подразумевает честный рассказ механика о том, что у него сломалось.

Хотим пообщаться и узнать, чем вы живёте, как строите маркетинговые стратегии в «реальном» секторе и с какими вызовами сталкиваетесь. Ждём отклики хоть в личку, хоть в комменты)


Без лишних слов, встречаем новый формат PMM BAZA — мастермайнд с коллегами по цеху, чтобы каждый получил инсайтов и свежих идеек 😎

🔤🔤🔤 🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤

🔘Отбираем шесть человек для участия
🔘Встречаемся 26 февраля в 19:00
🔘Каждому участнику выделяем 20 минут: 5 минут на запрос → 10 минут общий брейншторм → 5 минут обратная связь
🔘Модерировать это дело будет Света, крёстная мать PMM BAZA и автор «Давайте уже запускаться»

Принимать будем практические советы из серии: «Я делал так, конверсия выросла на Х%», «Вот контакт спеца по этой теме», «Попробуй вот это — у меня не сработало, но вдруг у тебя выстрелит».


🔤🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤

🟢Если у вас есть задача, которую не получается решить в одиночку
🟢Если готовы делиться опытом (без воды — только реальные кейсы)

🔤🔤🔤 🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤
Заполните форму → мы выберем 6 человек и свяжемся с ними до воскресенья.

Если не поместитесь в этот раз, и формат залетит, запустим вторую волну.


2025 год — в CXL начали догадываться о том, что выдрачиванием конверсий и а/б-тестами нельзя расти бесконечно. Придется учиться продуктовому маркетингу, мыслить стратегически и брать на себя больше ответственности.


Короткий апдейт по PMM BAZA

Весь январь с командой прорабатываем роадмап на 2025 год и готовим новые отраслевые исследования, чтобы вы лучше понимали рынок PMM, а мы — как его чинить и развивать.

Затизерю некоторые штуки, которые мы уже закоммитились делать в Q1-Q2:
Карта компетенций PMM как основа будущего профстандарта, на который будут ориентироваться и специалисты, и компании, которые их нанимают;
Отраслевой отчет аля State of Product Marketing как у PMA — покажем, что творится на рынке PMM в России;
Исследование процесса найма PMM: как компании находят своих специалистов, где пробелы, и как можно улучшить этот процесс;
Оффлайн-мероприятия в МСК и СПБ (другие города обсуждаются), стримы и другие ивенты;
— Есть еще один классный проект с крутым партнером, но пока держим интригу — нужно уточнить детали 😉

Напишите, что еще хотите видеть в PMM BAZA — а если готовы помочь это делать, будет вообще огонь 🥰 Можно в каментах или в личку @giorgobiany


Вы готовы к AI-агентам?

За последний год я почти перестал следить за AI-рынком. После 2023 уже тошнило от всех пророков апокалипсиса, GPT-wrapper'ов и отсутствия реально интересных юзкейсов, да еще и сомнительного качества работы того же ChatGPT. Однако, с выпуском новых моделей OpenAI я стал более охотно пользоваться чатиком, и теперь GPT-4o мой хороший друг и ассистент.

Ближе к концу 2024 начала активно форситься тема AI-агентов. Сквозь весь мой скепсис я все же решил разобраться, что нам опять сулят, и, кажется, не зря. Пока что сам их не тестировал, но потенциал вижу, и уже руки чешутся попробовать. Если вы были все это время в танке (no pun intended) как и я, то ниже короткий экскурс для вас.

В 2023 LLM добились многого, но всё ещё остались инструментами с ограничениями. Наращивание параметров, выдрачивание промптов, обучение на специфических датасетах и интеграции с внешними данными через RAG (Retrieval-Augmented Generation), сделало их более привлекательными, но не волшебными. Они всё ещё требуют значительного участия и усилий кожаных мешков, чтобы сделать задачу хотя бы инкрементально эффективнее, чем это получилось бы у человека без AI. Более того, экономика выполнения задачи может ломаться из-за затрат времени и ресурсов на настройку и взаимодействие — если не у вас, то у самой LLM, а потом и у вас, когда придёт счёт за токены или повысится тариф на ваш любимый сервис.

В 2024 году RAG и workflow стали массово внедряться в AI-приложениях. В контексте AI workflow — это автоматизированные процессы, где LLM вытягивают данные из разных источников, обрабатывают их по заданной логике, могут сами себя проверять, а затем передают результат человеку или другой системе через API. Такие воркфлоу уже легко настраиваются с помощью фреймворков вроде LangChain или no-code конструкторов типа Relevance AI и n8n. А в Claude вообще недавно появилась возможность цепляться к любым внешним сервисам прямо из строки чата через протокол MCP.

При этом будущее AI-агентов лежит не только в их способности решать процессные задачи, но и в их автономной адаптации и обучении. В своей статье Anthropic описывает это как переход к системам, где агенты будут файн-тюнить сами себя, минимизируя участие человека. Если это произойдёт, можно ожидать, что джуны и продакты в целом станут не нужны, да и некоторым мидлам стоит напрячься — их задачи могут стать следующей целью для автоматизации. Мечты капиталистов продолжают сбываться.

Ну и напоследок делюсь парой видосиков, где без лишнего яппинга один AI-энтузиаст показывает живые демо создания AI-агентов в выше упомянутом Relevance AI. Например, для отслеживания и сравнения конкурентов или (почти) полной автоматизации создания SEO-контента.

В общем, я этой темой заинтересовался и хотел бы воззвать к обмену опытом и знаниями, если вам эта тема так же интересна. Пробовали ли вы уже что-то из агентов? Насколько успешно? Делали ли сами руками? И чо вообще думаете? Пишите в каментах👇

2.3k 1 56 16 21

Спасибо всем, кто присоединился к нашему стриму с Екатериной Скорых, ведущим рекрутером Avito Товары! ❤️ Для тех, кто не смог быть с нами, запись стрима доступна по ссылке.

Отдельное спасибо Кате за открытый диалог и практические советы для всех PMM, кто мечтает присоединиться к команде Avito 💪




Стрим PMM BAZA: 26 ноября, 18:30 МСК

🎯 Последний стрим ноября. Завтра расширяем горизонты вашей карьеры вместе с Екатериной Скорых, ведущим рекрутером Avito Товары.

Катя поделится инсайдами о работе в одной из самых крутых продуктовых команд России и расскажет, как стать частью Avito Товары. На её счету десятки успешных наймов талантливых продуктовых маркетологов в команду Avito. По классике — все максимально непринужденно и без формальностей — скорее дружеский диалог, чем скучное собеседование.

Что обсудим:
• Какие специалисты сейчас особенно нужны команде продуктового маркетинга
• Процесс отбора и что может выделить именно ваше резюме
• Требования к кандидатам и как подготовиться к собеседованию
• Корпоративной культуре и ценностях Avito
• Возможностях профессионального роста внутри компании
• Ответим на ваши вопросы

Присылайте вопросы заранее в форме ниже и получите честные ответы на стриме.

👉 Оставить анонимный вопрос

🔗 Ссылка на подключение. Запись будет.


Создавай. Люби. Презентуй PMM BAZA.pdf
2.9Mb
Отстримили с Сашей Кремневой в четверг, всем спасибо, кто был ❤️

Если не смогли, не беда, о вас тоже позаботились:

🎙 Запись стрима (~1 час)
🎙 Презентация (файлом во вложении)
🎙 Книжные рекомендации от Саши:
• Михаил Чехов - "О технике актера"
• П/р Мигунова А.И., Микиртумова И.Б., Федорова Б.И. - "Логика".
• Роберт Макки - "Диалог"
🎙 Тг-канал Саши — "Роскошь диджитал мира"

*mic drop*


Начинаем через 5 минут. Подключайтесь


🎤 Стрим PMM BAZA: 21 ноября, 18:00 МСК

В четверг проведем эфир с обворожительной Александрой Кремневой ✨ Саша поделится лайфхаками публичных выступлений и своим опытом в подготовке и проведении успешных презентаций. На ее счету более чем 30 живых выступлений за последний год.

Залетайте обязательно, если ваша компания использует event-маркетинг для лидогенерации и готовит контент для спикеров, или если вы развиваете личный бренд CEO и создаёте продуктовые презентации.

🎙Что обсудим:

Почему PMM должны выступать? Какие продуктовые задачи закрывает спикерство?
Александра расскажет, как усилить ваш профессиональный имидж или вашего продукта и как это помогает влиять на стратегические цели компании.

Как подготовиться к выступлению и создать контент, который работает?
Мы же понимаем, что выступление не только отражает вашу экспертизу, но и привлекает целевых лидов? Получите пошаговые рекомендации по подготовке к выступлению, которое будет интересно и вам, и вашей аудитории.

Как побороть страх сцены?
Александра поделится проверенными техниками и личными методами преодоления страха сцены, чтобы вы могли выступать уверенно и убедительно.

🔗 Ссылка на подключение: Клик

Реди?


Спасибо всем, кто пришел вчера на стрим с Игорем Комаровым, было уютно ❤️

Для тех, кто не смог, заготовили для вас все необходимые артефакты:
📦 Запись стрима (~1 час)
📦 Доска в FigJam с презентацией
📦 Подробно расписанный кейс, который разбирали в эфире, и в котором описана методология, о которой рассказывал Игорь.

Приходите еще 🙂




🚀 Стрим PMM BAZA: 14 ноября, 18:00 МСК

Уже завтра мы вместе с Игорем Комаровым погрузимся в мир холодного аутрича через ABM и узнаем, как вывести ваш продукт на новый уровень. Обещаем, будет максимально непринужденно и без пиджаков, несмотря на серьёзность темы. Приходите готовыми к диалогу — мы скорее поболтаем, чем устроим скучный доклад.

Что обсудим:

🌟 Методика анализа продукта и целевой аудитории через JTBD
• Определение реальных потребностей и мотиваций потенциальных клиентов.
• Применение JTBD в B2B-сегменте для выявления ключевых проблем в бизнесе компаний уровня энтерпрайз.

🌟 Как использовать ABM для выхода на ключевые позиции
• Работа с разными C-level позициями (CIO, CTO, CFO) и индивидуальный подбор аргументов для каждой.
• Стратегия построения долгосрочных взаимоотношений с целевыми компаниями.

🌟 Эксклюзивная методология целевых продаж в WeDo
• Продажа через понимание потребностей, а не массовый спам.
• Использование гипотез и кастомных сообщений для руководителей компаний и департаментов.

🌟 Как планировать проекты по аутричу и оценивать метрики успеха
• Пошаговый план валидации гипотез и выхода на ключевых лиц в компаниях.
• Какие показатели нужно отслеживать: количество лидов, конверсия в звонки, эффективность канала.
• Как оценить рентабельность вложений в ABM и целевые продажи для выхода на энтерпрайз-клиентов.

🔗 Ссылка на подключение. Запись будет.

Го?

20 last posts shown.