Мой дорогой психолог📝


Гео и язык канала: не указан, не указан
Категория: не указана


@mydarlingpsychologist
Ψ Психоаналитически-ориентированный психолог Татьяна Знаменская
Контакты:
mydarlingpsychologist@gmail.com

Связанные каналы

Гео и язык канала
не указан, не указан
Категория
не указана
Статистика
Фильтр публикаций


«Дети - это обуза, и если они приносят радость, то лишь потому что они желанны, в силу того, что двое людей решили взвалить на себя эту ношу - в сущности, договорились называть это не обузой, а своим ребенком.»

«Некоторые люди не в состоянии пойти на риск любви. Не рискуя, они многое теряют, но одновременно получают хорошую страховку от горя.»

Дональд Вудс Винникотт




Репост из: Elena Terekhova
ЛЮБОВЬ И НЕЛЮБОВЬ МАТЕРИ.
Д.В. ВИННИКОТТ

Полезно было бы указать родителям, что иногда матери поначалу не любят своих детей, что любовь — вещь сложная, а не просто инстинкт; или объяснить, почему часто мать оказывается не способной кормить грудью.

Каждый индивид сталкивается с большими затруднениями в попытках собрать внутренне присущую человеку агрессивность и соединить ее с любовью. Эту трудность, до некоторой степени, преодолевают в раннем младенчестве — тем, что мир в это время ощущается в своих крайностях — дружественный и враждебный, хороший и плохой, черный и белый. Плохое вызывает страх и ненависть, хорошее целиком принимается. Постепенно дети вырастают из этого способа восприятия и достигают той стадии развития, на которой они способны принять то, что разрушительные идеи сосуществуют у них с побуждениями любить. Они приобретают чувство вины, но обнаруживают, что способны и к добрым поступкам. Если мать проявит терпение, то наступит момент для спонтанного и искреннего выражения любви. Но от типичного для младенца облегчения, получаемого через черно-белое понимание мира, даже зрелые люди не могут вполне отказаться. У детей, в особенности маленьких, мы легко допускаем некоторое упорство в этом младенческом пережитке и знаем, как легко можно вызвать его проявление, читая или рассказывая им сказку, изображающую крайности добра и зла.

//из статьи Дональда Вудса Винникотта РАЗГОВОР С РОДИТЕЛЯМИ


Репост из: Alena A. | Le cose non dette
О роли кадра: «Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.»

МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
Антуан де Сент-Экзюпери               


* Кадр ( сеттинг) в психоаналитической психотерапии - это специфический набор правил, которые устанавливаются терапевтом и пациентом для обеспечения безопасной и продуктивной среды в процессе терапии. Кадр включает в себя такие аспекты, как частота и продолжительность сеансов, место проведения терапии, оплата, конфиденциальность, отмена сеансов и другие важные аспекты.
Соблюдение кадра помогает установить границы и структуру терапевтического процесса, что способствует эффективной работе.


Благодарность и прощение
это не самостоятельные психические операции, и уж точно не что-то, что можно осуществить силой воли. Это не что-то что вы кому-то (включая Бога и себя самого) должны, но это, тем не менее то, от чего ваша жизнь обязательно становится лучше…

парадоксально?

Дело в том, что прощение и благодарность – это завершающие стадии глубоких чувственных процессов. Это их результат, поэтому мы не можем «просто простить» или «просто быть благодарным» там, где мы этого не испытываем. Это будет либо формализм, либо самообман с насилием над собой – где я заставляю себя прощать и благодарить, когда совсем такого не чувствую. Это вредно и опасно.

Изнасилованная психика теряет способность испытывать счастье. Однако мы можем влиять на процессы, заключительной стадией которых является искренняя благодарность.
И центральная способность которую здесь следует развивать – это затронутость.

Жизнью.

Самим собой.

И другим человеком.

Именно в таком порядке. Если я способен ощутить радость, по-настоящему прожить ее внутри (физически и эмоционально) от того что другой человек или мир принес в мою жизнь… если я способен затронуться самим собой, порадоваться за себя – что вот у меня есть это ценное…

Благодарность возникает сама собой. Она приходит теплой чувственной волной.
Прощение – точно такой же процесс со знаком минус – я проживаю глубокую печаль, затрагиваюсь собственной потерей, собой, в чью жизнь вошло несчастье.

И когда эти процессы очищают мою психику, моя жизнь восстанавливается, снова становится хорошей, а я становлюсь более сильным и зрелым, а следовательно мое счастье – более качественным – возникает прощение.
И это не работает в обратную сторону.

И да, если я способен благодарить и прощать моя жизнь становится лучше. Но это не магия, а доступная всем способность затрагиваться собственной жизнью.
И да, ценного (за что я благодарен) становится больше – потому что чем больше я способен к затронутости, тем больше вещей в этом мире затрагивают меня .


Катерина Суратова, психоаналитически-ориентированный психолог, автор проекта MindFocus.me


Перенос в психоанализе возникает из-за неосознанных или подавленных эмоций, чувств и отношений, которые анализант переносит на терапевта.
Эти эмоции и чувства могут иметь корни в прошлом анализанта, в его отношениях с родителями, близкими или другими значимыми людьми.

Пациент может начать переносить свои эмоции на терапевта, потому что терапевт становится для него символом других людей из его прошлого, которые вызывали у него похожие чувства.

Например, пациент может начать относиться к терапевту как к родителю, другу, врагу или какому-то другому значимому человеку из своей жизни. ( но все же чаще фигурируют первичные объекты - родители)

Перенос может проявляться в различных формах - от положительных и дружественных чувств до негативных и агрессивных. Терапевт должен быть готов к различным проявлениям переноса и помочь анализанту осознать и разрешить эти эмоции и отношения.

Важно, чтобы терапевт был внимателен к динамике переноса и использовал его в работе с анализантом для того, чтобы помочь ему понять и преодолеть свои внутренние конфликты и проблемы.

P.S. В том числе для работы с переносом психоаналитическому психотерапевту ( психоаналитически-ориентированному психологу или психоаналитику) так важно оставаться в доброжелательно нейтральной позиции, не рассказывать про себя и не раздавать советы. Иначе, если терапевт заполнит белый экран своим материалом, то клиенту (пациенту, анализанту) уже негде будет проецировать свой мариал.


Репост из: Площадка «Место, Где Можно»
Еще один важный процесс в психотерапии — перенос. Это интересное явление напоминает нам о том, что наше настоящее тесно переплетено с прошлым. Давайте узнаем о появлении этого термина.

Первое упоминание переноса в клиническом смысле было в работе «Исследования истерии» Фрейда и Брейера, а именно к случаю Анны О. В ходе лечения, проводимого Брейером, у Анны О. развились сильные эротические чувства в отношении него. Удивленный и испуганный этим, не понимая, что означало это мощное явление, Брейер немедленно прервал лечение и отказался от пациентки. Сейчас мы называем это явление переносом.

Сначала Фрейд считал, что перенос — помеха процессу психоанализа, которую необходимо устранить. Но вскоре, проведя ряд дополнительных исследований, Фрейд более подробно описал теорию переноса на примере другой своей пациентки — Доры. Переносом он назвал процесс, когда во время психотерапии бессознательные импульсы и фантазии становятся осознанными. Благодаря этому фигуры из прошлого пациента «оживают» в лице психотерапевта. А события прошлого переживаются так, как будто они происходят «здесь и сейчас». Фрейд писал о переносе так: «Перенос становится самым мощным вспомогательным средством психоанализа, если удается его каждый раз разгадать и перевести больному».

Знакомо ли вам явление переноса?

#Площадка_ИсторияСлова #этоинтересно #местогдеможно #чтопочитать


📚 ⬆️
Во введении к книге выше Марилья Айзенштайн подмечает краеугольную мысль: без мазохизма человек покончил бы с собой при первой же трудности!


Мазохистическое поведение позволяет человеку переносить и переживать болезненные и травматические ситуации.
С точки зрения психоанализа, без мазохизма человек может не справиться с собственными эмоциональными конфликтами и стрессом, что может привести к депрессии, агрессии или даже саморазрушению. Мазохистическое поведение позволяет человеку сохранить свою психическую целостность, предоставляя ему возможность переживать и осознавать свои эмоции и потребности.

Более того, профессия «психолог» требуют достаточной степени мазохизма от человека, что проявляется в глубокой эмпатии к переживаниям другого и способностью быть рядом.


Но в современном обществе, где многое утрировано и имеет жесткое разделение на «плохое» и «хорошее», мазохизм стал чем-то , от чего нужно якобы избавиться, чтобы жить счастливую жизнь.


Первичный эрогенный мазохизм - это концепция из психоанализа, которая описывает динамику и развитие мазохистических наклонностей в раннем детстве. Согласно этой концепции, мазохистические тенденции могут формироваться на первичном уровне эротических стимулов и эмоций.

По мнению психоаналитиков, первичный эрогенный мазохизм может возникать из ранних детских опытов, когда ребенок испытывает различные эротические или агрессивные стимулы в сочетании с чувством удовлетворения или покорности. Например, ребенок может переживать смешанные чувства во время прикосновений или игр с родителями, которые могут создавать путаницу и приводить к формированию мазохистических тенденций.

В рамках психоанализа первичный эрогенный мазохизм рассматривается как один из возможных путей развития личности и ее отношений с окружающим миром. Этот тип мазохизма может стать способом обращения сексуальной или агрессивной энергии внутрь себя, а также способом контроля над страхами, тревогами и недостатками.


Репост из: Заметки по психоанализу
Мазохизм – это «хранитель жизни», без него мы бы покончили с собой при первом же разочаровании. Он позволяет нам держаться и надеяться. Он делает людей способными выживать и противостоять самым трагическим и экстремальным условиям, религиозным войнам и геноцидам, когда варварство человека – самого бесчеловечного из животных – выходит на свободу. Однако в современном лексиконе мазохизм имеет плохую репутацию. Называть кого-то «мазохистом» - оскорбительно.
 
Я хочу убедить своих читателей, независимо от того, являются ли они коллегами-психоаналитиками или нет, что это ошибка. Тот, кто представляется ищущим страдания, на самом деле страдает от недостатка первичного эрогенного мазохизма.
 
Марилия Айзештейн. Из введения к её книге «Желание, боль, мысль».
 
Позвольте себе быть пассивно пропитанным мыслью Марилии Айзештейн. … Концепция смерти, которую развивает автор, хотя и прочно вписана во фрейдовскую традицию влечений, оказывается близкой к поэтической медитации Рильке, делая смерть центром жизни. … последний в «Книге о бедности и смерти» пишет:
 
Боже мой, дай каждому свою смерть,
Дай каждому смерть, рождённую его собственной жизнью,
Где он знал любовь и страдания.
Ибо мы только кора, только лист,
Но плод, который находится в центре всего
Это великая смерть, которую каждый несёт в себе.
 
Говоря языком автора, «великая смерть» становится «первичным эрогенным мазохизмом», который, как не перестаёт повторять эта книга, находится в самом принципе счастливой психической активности.
 
Из предисловия к книге М. Айзештейн Жана-Клода Роллана.

#мазохизм #МазохизмЖизни
#МарилияАйзенштейн
 
Перевод – Екатерина Юсупова.
 
Прочитать введение, предисловие целиком и отдельные главы из книги можно по ссылке:
 
Марилья Айзенштайн "Желание, боль, мысль" - Введение - Переводы Кати Юсуповой (psychanalyse.club)


Репост из: Заметки по психоанализу
Личный анализ даёт возможность освободить от многого ненужного своих детей, потому что наши собственные дети становятся нашими объектами, и мы на них начинаем отыгрывать то, что у нас самих не получилось с нашими собственными первичными объектами (вследствие этого получаются очень разные конфигурации взаимодействия). Кроме этого, все наши психические травмы, с которыми мы не справляемся, никуда не деваются, в особенности, если они затрагивают глубины и основы человеческого существования (травма инцеста, травма сексуального насилия, травма убийства, травма покинутости, потери, с которыми мы не смогли справиться и т.д.), мы передаём их в «наследство» нашим детям.
 
Коротецкая А. И. Из материалов семинаров программы «Основы современной психосоматики» в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых прудах.

#КоротецкаяАурелияИвановна


Репост из: Заметки по психоанализу
Родители, сами имеющие опыт анализа и многим ему обязанные, в том числе пониманием ошибок своего собственного воспитания, будут обращаться со своими детьми, проявляя лучшее понимание, и избавят их от многого  из того, что от чего сами они избавлены не были.
 
З. Фрейд. Тридцать четвёртая лекция. Разъяснения, применения, ориентировки. Новый цикл лекций по введению в психоанализ (1932-1933). Т. 20-21 собрания сочинений в 26 томах. Пер. с нем. Андрея Боковикова. ВЕИП.

#ЗигмундФрейд


Почему нельзя бить детей

Физическое насилие над детьми не имеет никакого воспитательного значения и не способствует развитию ребенка. Это приводит к стрессу, боли и создает негативное восприятие у ребенка. Дети, подвергающиеся физическому насилию, могут стать агрессивными/забитыми, испытывать психические и интеллектуальные проблемы, а также иметь нарушения восприятия реальности.

Телесные наказания разрушают личность и учат с недоверием относиться к окружающим, даже к близким. Не верить в себя, думать, что «кто сильнее, тот и прав». Ребёнок растёт запуганным, учится лгать, глушить в себе эмоции. Он боится пробовать и ошибаться, потому что не хочет быть наказанным и чувствовать боль.

Ещё одно возможное последствие побоев — ребёнок начинает быть циником. Он понимает, что сильный прав и надо быть сильным — состоять совсем не в тёплых, человеческих, вдумчивых, осознанных отношениях, а пытаться всех заставлять.

Важно уважать личные телесные границы ребенка. Нарушая их, родители могут сформировать у ребенка представление о физическом насилии как норме, что может повлиять на его отношения с окружающими людьми в будущем. Только представьте … если выросший ребёнок внутри будет считать, что его можно унижать…
Важно, чтобы ребенок знал, что его тело неприкосновенно!

Физическое насилие над детьми вызывает серьезные последствия, включая психологические проблемы, нарушения поведения и доверия к окружающим. Родители должны искать альтернативные методы воспитания и наказания, чтобы защитить и любить своих детей.


Репост из: Learnpsy | Полина Тур
1929 год! Ого


Алис Миллер - психоаналитик, доктор философии, психолог.

Ее книга « Драма одаренного ребёнка и поиск собственного Я» в переводе на немецкий называется «Узники детства».

Рекомендую к прочтению.


Репост из: Просто о психотерапии
К "совершенному" человеку повсюду относятся с восхищением, которое ему крайне необходимо и без которого он жить не сможет; что бы он ни предпринимал, все у него должно получаться блестяще (он просто не возьмется за дело, которое не умеет делать хорошо).

Его также постоянно приводят в восхищение такие собственные качества, как красота, ум, талант, он доволен своими достижениями. Но беда, если у него хоть что-то не получается – тогда жди тяжелой депрессии. Представляется естественным, когда в депрессию впадают многое потерявшие в жизни пожилые или больные люди, а также женщины в состоянии климакса.

Однако есть люди, спокойно переносящие потерю красоты, здоровья, молодости или любимого человека, и, наоборот, очень одаренные люди, имеющие все и страдающие от тяжелых депрессий. Почему? Потому, что состояние депрессии не свойственно тем, чье чувство собственного достоинства естественно и не зависит от обладания определенными качествами.

Потеря чувства самоценности человеком, стремящимся к величию, отчетливо показывает, что собственное достоинство его было "воздушным шаром" (образ одной из моих пациенток), который при устойчивом ветре взлетел, но затем лопнул и превратился в валяющийся на земле рваный резиновый лоскут.

В таких случаях не развивается индивидуальность человека, которая позднее могла бы дать ему душевную опору. Ведь чувство гордости родителей за ребенка часто соседствует с таящимся в глубине их бессознательного чувством стыда за него, проявляющимся в том случае, если не сбываются возлагаемые на него надежды.

В 1954 году в Честнат-Лодже было проведено исследование семей пациентов, склонных к мании и депрессии. Было обследовано 12 пациентов. Результаты во многом подтверждают мои выводы о природе депрессии, полученные совсем другим путем.

Все пациенты росли в семьях, считавших себя изолированными от общества. Они поэтому делали все, чтобы при помощи конформизма и выдающихся успехов снискать себе уважение соседей. В достижении этой цели бедному ребенку отводилась особая роль. Он должен был быть гордостью семьи, его любили только за его особенные качества, талант, красоту и т.д., которые соответствовали идеальным представлениям семьи. Если ребенок не оправдывал надежд, то чувствовал холодное отношение к себе, пренебрежение членов семьи. Ему давали понять, что он опозорил семью.

Мои пациенты также росли в семьях, державшихся изолированно, но изоляция была не причиной, а следствием того, что родители сами нуждались в психотерапевтической помощи.

Человек, стремящийся к величию, полагает, что восхищение означает любовь. От этой влекущей за собой трагические последствия иллюзии он не сможет избавиться без помощи психотерапевта. Нередко он даже всю свою жизнь приносит на алтарь величия. До тех пор, пока человек не поймет, что в детстве он на самом деле нуждался в уважении, понимании и серьезном отношении к себе со стороны матери, он будет бороться за право обладания этим субститутом любви.

Человек, стремящийся к величию, никогда по-настоящему не свободен, так как он зависит от отношения к нему других людей. Он всегда должен чувствовать, что они восхищаются им. Он думает, что отношение к нему может измениться, если он утратит некоторые свои качества и не будет иметь определенных достижений.

Алис Миллер ("ДРАМА ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА
И ПОИСК СОБСТВЕННОГО Я")
#психликбез
#простопсихотерапия


Отец и сын

«Отец может присутствовать физически, но отсутствовать духовно. С ним может не быть эмоционального контакта по разным причинам: отец не имеет своего опыта как сына в раннем дошкольном и школьном возрасте, у него самого не была отца. Отсутствие отца может быть реальным (смерть, развод или дисфункция- психическая недееспособность, расстройство, травма, ПТСР, болезнь, депрессия ) или, чаще всего, символическим, проявляясь в молчании и неспособности дать то, чего в своё время не получил он сам. Неполноценность отца приводит к нарушению связей в детско-родительском треугольнике, и тогда диадическая связь матери с сыном становится слишком сильной.
При всех добрых намерениях большинства матерей не способны посвятить сыновей в то, о чём сами не имеют никакого представления. В отсутствие отца, способного вытащить сына из цепких объятий материнского комплекса, сын остаётся мальчиком, который либо попадает в плен зависимости, либо в силу компенсации становится мачо, подавляющим в себе феминность (женское). В таком случае он будет вынужден нести ответственность за свой страх и смятение, а значит, ему придется их скрывать. Непосвящённый мужчина скрывает свою уязвимость, свою тоску, свою скорбь становясь чужим самому себе.»



Джеймс Холлис , доктор философии, юнгианский аналитик.
«Под тенью Сатурна. Мужские психические травмы и их исцеление.»

Показано 20 последних публикаций.