Образование и культура – как воспитательный процесс в деле формирования нравственно ориентированной личности. В Бишкекской епархии в рамках международной конференции по сохранению традиционных ценностей состоялись секции образования и культуры
22 декабря, в рамках международной конференции, сразу после окончания ее основной части состоялась работа двух секций. Воспитательно-образовательная по теме «Неразрывность воспитания и образования: потери, реальность, возможности». Модератор Евгения Строкова. Секцию культуры под общим названием «Как формировать духовно-нравственные ориентиры в современном обществе» модерировала заслуженная артистка КР Галина Кетова.
Обе секции прошли в объединенном формате прочтения докладов и дискуссий участников по озвученным темам.
Сопредседатель «Союза женщин за традиционные ценности и директор детского дома «Мээрим Булагы» Гульнара Дегенбаева в своем докладе рассказала о месте и роли нравственных ценностей на примере учебно-воспитательного процесса, проводимого с воспитанниками частного детского дома.
Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии, заместитель председателя общественного совета федеральной службы исполнения и наказания, Вице-президент международной ассоциации психологов РФ, И.М. Хасьминский по видеосвязи презентовал доклад «Проект киноуроки в школах мира».
Галина Кетова, используя частные примеры из своей деятельности, рассказала о миссии искусства и роли учреждений культуры в продвижении традиционных ценностей.
В докладах и последующих дискуссиях участников прозвучали предложения по осуществлению совместной деятельности в вопросах восстановлении исторической правды взаимоотношений между нашими народами.
Так, в работе секций в формате видеоконференции приняли участие специалисты из России. Л.С. Кукуба, кинопродюсер и кинодраматург, в презентации «Кинематография как средство сближения культур стран постсоветского пространства» ознакомила слушателей с кинопроектом «Новое прочтение». Людмила Сергеевна выразила надежду на осуществление совместной деятельности по созданию документальных фильмов о Кыргызстане, «который славится замечательными людьми и прекрасной природой». Кинодраматург рассказала о том, как в настоящее время в рамках кинопроекта реализуется создание фильма о правителе енисейских кыргызов – Барсбеке и работе над фильмом о Ч.Т. Айтматове «Когда падают горы».
Член оргкомитета медиафестиваля «Спас на Енисее», И.В. Долгушина рассказала о проводимой в России работе по привлечению СМИ в деле сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Особое внимание Ирина Васильевна уделила медиапроекту «Край глазами детей» и «Мамин Папия Я», о многодетных семьях. Предложила участникам провести обмен опытом между медийными организациями Кыргызстана и России.
Галина Кетова, в свою очередь рассказала о медиашколе для молодежи, организованной и проводимой на базе Русского дома в Бишкеке.
Директор художественного музея им. Гапара Айтиева
А. Т.
Мамбетказиева говорила о культурах кыргызского и русского народов, как о древних культурах, имеющих точки соприкосновения. «Обе культуры идентичны в том, что они формировались на основе этноса и фольклора и на умении сохранять традиции из поколения в поколение. Вот это нас объединяет». Айгуль Токтобековна упомянула также о совместном советском прошлом, в котором «основы нравственности обоих народов строились на понятиях дружбы, братства, взаимопомощи, семейности и патриотизма».
Режиссер, сценарист и актер
Т. Б.
Усенов
, говорил
о культуре как о неотъемлемой части воспитания на примерах жизни людей, замечательных своей героической биографией. Турсунбек Бакишевич озвучил желание снять документальные фильмы о Токтогон Абдыбасаровой и о директоре детского дома «Мээрим Булагы» Гульнаре Дегенбаевой, посетовав на то, что не нашел должного понимания и отклика в различных структурах.
В целом, мероприятие достигло поставленных целей.