abloud_events


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Telegram-трансляции интересных встреч - подписывайтесь также на мои основные каналы @abloud62 и @abloudrealtime

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Капитальные затраты без учета лицензий и капитализированной аренды (показатель Operational Capex) выросли на 22,4% год к году во 2 квартале 2021 года. Соотношение капитальных затрат к выручке (показатель Capex Intensity) составило 29,3%, что отражает по-прежнему высокий уровень инвестиций в развитие сети во 2 квартале 2021 года. Билайн увеличил количество 4G-сайтов на 15,3% год к году во всех российских регионах, стремясь создать современную инфраструктуру высокого качества, готовую к внедрению новых технологий. В июне 2021 года Билайн объявил о старте совместного проекта с другими телеком операторами, направленного на высвобождение радиочастотного спектра в диапазонах, приемлемых для сетей 5G.


(11) Финансовые и операционные результаты VEON Ltd. за 2 квартал 2021 г. – бизнес-единица «РОССИЯ»

(официальный пресс-релиз российского подразделения)

После успешного начала года основные усилия Билайн по-прежнему направлены на улучшение показателей операционной деятельности и повышение общего качества обслуживания клиентов, в том числе за счет дальнейшего проникновения 4G и улучшения цифровых сервисов. Во втором квартале 2021 года Билайн продемонстрировал уверенную положительную динамику, как в показателях общей выручки год к году, так и в показателях сервисной выручки и EBITDA, а также отметил рост абонентской базы как год к году, так и квартал к кварталу. Мы ожидаем, что в течение года Билайн продемонстрирует положительную динамику показателей сервисной выручки. Общая выручка показывает уверенный рост на 6,2% год к году во втором квартале 2021 года, достигнув 69 596 млн. руб. Это обусловлено увеличением продаж абонентского оборудования год к году. Обнадеживает и рост сервисной выручки в мобильном сегменте (+1,6% год к году), а также продолжающийся рост выручки в фиксированном сегменте Билайн (+8,6% год к году), а также в сегменте B2B (+15,3% год к году). Улучшение показателей сервисной выручки в мобильном сегменте во многом связано с успешным распространением 4G-сервисов среди абонентской базы Билайн.

Билайн продолжил внедрять меры по борьбе с ненужными клиентам услугами контент-провайдеров. Это оказало положительное влияние на NPS и квартальный отток абонентов, который снизился на 3 п.п. год к году во 2 квартале 2021 года и составил 10,8%. В мобильном сегменте сервисная выручка от B2B продолжает уверенно расти, тогда как B2C по-прежнему требует пристального внимания руководства в оставшейся части года.
В фиксированном сегменте сервисная выручка продолжила расти, продемонстрировав во 2 квартале 2021 года увеличение на 8,3% год к году, поскольку клиенты продолжали активно пользоваться услугами Домашнего интернета. Абонентская база клиентов ШПД увеличилась на 7% год к году.

Билайн продолжил уделять особое внимание развитию корпоративного бизнеса, результатом которого стал рост выручки сегмента B2B на 15% год к году во 2 квартале 2021 года. В этом квартале Билайн продолжил расширение портфеля предложений за счет новых цифровых сервисов и решений в ответ на растущий запрос клиентов на решения системной интеграции. Для расширения своих технических возможностей в сфере облачных решений Билайн Бизнес запустил новое облачное решение в партнерстве с платформой Yandex.Cloud. Кроме того, выручка от решений с использованием Big Data (сервисы для сегмента B2B на основе обработки больших массивов данных) увеличилась на 60,8% год к году, в основном за счет выручки от услуг в сфере рекламных технологий, которая выросла на 170% год к году.

Абонентская база Билайн выросла на 0,6% год к году во 2 квартале 2021 года, что было обусловлено рядом инициатив, среди которых ускорившееся строительство сети, клиентоцентричные продуктовые предложения и защита клиентов от некачественных контентных сервисов.

Билайн успешно увеличивает в России собственную базу абонентов 4G, которая выросла во 2 квартале 2021 года на 20,5% год к году, чему способствовал рост пользования высокоскоростным мобильным интернетом.

Число активных пользователей сервиса «Билайн ТВ» во 2 квартале 2021 года выросло до 2,7 млн. в месяц (на 16% год году), что обусловлено запуском расширенного контентного предложения, а также таргетированных сервисов на основе усовершенствованной рекомендательной системы.

Билайн продолжает уделять много внимания развитию продаж в онлайн-каналах. Число активных пользователей приложения самообслуживания «Мой Билайн» выросло на 13% год к году, что отражает усилия компании по переходу к цифровой модели общения со своими клиентами и партнерами.

Показатель EBITDA увеличился на 2,2% год к году, что было обусловлено, в первую очередь, ростом показателей сервисной выручки, а также увеличением продаж абонентского оборудования, что отчасти компенсировало рост затрат на содержание и эксплуатацию сети и коммерческих расходов.




(9)


За 10 минут результаты представили, начались вопросы-ответы.


(7)


(6)


(5)


(4)


(3)




⭐️ Итоги квартала. ВымпелКом

Генеральный директор Вымпелком Александр Торбахов представил итоги 2q2021. Вашему вниманию - конспект встречи с представителями медиа.

Александр Торбахов: "Мы интенсивно продолжаем стройку сети. Поскольку наши клиенты все более активно пользуются передачей данных, то наша стройка в основном сосредоточена в области технологии 4G.

В целом есть отклик, клиенты компании позитивном воспринимают наши усилия в области улучшения качества связи и мобильного интернета. Количество клиентов растет.


Tele2 модернизирует сеть в Ростовской области, Краснодарском крае, Адыгее и ряде других регионов, размещая решения Ericsson. Жаль, нет абсолютных цифр по отдельным регионам.


4. В рамках публичного обсуждения проекта акта на основании практики правоприменения было озвучено замечание в части отказа радиочастотной службы
в увеличении пропускной способности ТСПУ. Проектом акта предлагается увеличить сроки рассмотрения радиочастотной службой обращения о необходимости модернизации ТСПУ.

Разработчиком отмечается, что проектом акта не изменяется регулирование в части указанной проблемы.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 15 Правил установки в случае необходимости увеличения пропускной способности ТСПУ до уровня пропускной способности сети связи или выше такого уровня оператор связи направляет в радиочастотную службу обращение.

При этом радиочастотная служба в течение 10 рабочих дней на основании такого обращения принимает решение о модернизации ТСПУ либо об отсутствии необходимости их модернизации.

Однако основания для принятия решения об отсутствии необходимости модернизации ТСПУ действующим законодательством не закреплены, а обжалование такого решения по информации, представленной бизнес-сообществом, рассматривается
в течение не менее 20 календарных дней.

Учитывая, что весь трафик должен проходить через ТСПУ, существующим механизмом фактически затягиваются сроки модернизации фрагмента сети связи, связанные с увеличением количества каналов связи через ТСПУ, в случае дефицита его ресурсов.

Таким образом, в целях нивелирования рисков, обозначенных субъектами предпринимательской деятельности, представляется целесообразным установить основания для принятия решения об отсутствии необходимости модернизации ТСПУ в Правилах установки.

5. Проектом акта не предусмотрен срок вступления проекта акта в силу.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательных требованиях) положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Таким образом, указанное условие не соблюдено.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона об обязательных требованиях нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти или уполномоченной организации, содержащим обязательные требования, должен предусматриваться срок его действия, который не может превышать шесть лет со дня его вступления в силу, за исключением случаев, установленных федеральным законом или принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.

Однако срок действия проекта акта разработчиком не установлен.

Таким образом, представляется необходимым установить срок вступления в силу проекта акта, а также срок действия Правил установки в соответствии с требованиями Закона об обязательных требованиях.

По результатам оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России могут быть сделаны следующие выводы:

- о несоответствии положений проекта акта Закону об обязательных требованиях;
- о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования;
- о наличии в проекте акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

https://docs.google.com/document/d/1XixeCtkep1P0OhG1svJnsYsCsgRxwtRZ/edit?usp=sharing&ouid=110604051213396961230&rtpof=true&sd=true - веб-версия


Кроме того, в статье 46 Закона о связи закреплена обязанность операторов связи по представлению по запросам федерального органа исполнительной власти в области связи для реализации его полномочий информацию, в том числе о техническом состоянии, перспективах развития сетей связи и средств связи, об условиях оказания услуг связи, услуг присоединения и услуг по пропуску трафика, о применяемых тарифах и расчетных таксах.

В целях реализации такой обязанности подпункт 3 Правил установки в настоящее время содержит обязанность оператора связи предоставить радиочастотной службе по ее запросу сведения о планах модернизации, реконструкции узла связи, ликвидации фрагмента сети связи (вывода из эксплуатации узла связи).

Особо отмечаем, что запланированные операторами связи мероприятия по вводу в эксплуатацию сетей связи (фрагмента сети связи) не гарантируют реализации таких мероприятий, в связи с чем результативность представления такой информации не может быть подтверждена.

Более того, действующим регулированием предусмотрено представление информации о технологических возможностях сетей связи, перспективах их развития, средствах и линиях связи на ежегодной основе в соответствии с пунктом 3 Требований к порядку ввода сетей электросвязи в эксплуатацию, утвержденных приказом Минкомсвязи России от 26 августа 2014 г. № 258.

На основании изложенного представление информации, предусмотренной подпунктом «и» пункта 10 Правил установки, с установленной периодичностью считаем избыточным требованием.

2. Проектируемым подпунктом «г» пункта 10 Правил установки конкретизируется, что обеспечение доступа радиочастотной службы к ТСПУ должно быть своевременным
и беспрепятственным.

Однако не представляется возможным установить, что понимается под такими определениями.

Так, например, доступ к ТСПУ в соответствии с действующим законодательством ограничен от несанкционированного доступа, а разрешение на доступ к ТСПУ, как
и к другому оборудованию, реализуется в соответствии с порядком, устанавливаемым оператором связи. При этом из формулировок проекта акта не представляется возможным сделать вывод, входит ли время на разрешение доступа представителя радиочастотной службы в «своевременное представление доступа».

При этом разработчиком не приведена информация о проблемах практики правоприменения в доступе сотрудников радиочастотной службы к ТСПУ.

Учитывая, что одним из принципов установления обязательных требований в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее – Закон об обязательных требованиях) является правовая определенность и системность, считаем необходимым доработать указанную норму.

3. Проектируемой редакцией пункта 12 Правил установки предлагается увеличить срок для уведомления радиочастотной службы о планируемой реконструкции или ликвидации фрагмента сети связи с установленными ТСПУ с 60 до 90 календарных дней.

При этом разработчиком в сводке предложений отмечается, что увеличение указанных сроков сопряжено с необходимостью внесения изменений в план мероприятий по установке ТСПУ.
ТСПУ на таких сетях уже установлены, в связи с чем представляется, что корректировка плана мероприятий может потребоваться только в части изменения сроков реализации мероприятий по эксплуатации/модернизации ТСПУ.

Более того, в соответствии с пунктом 8 Правил установки в случае изменения информации, указанной в пункте 3 Правил установки, оператор связи обязан информировать о ее изменении радиочастотную службу в течение 5 рабочих дней со дня изменения. Таким образом, внесение изменений в план мероприятий возможно в сокращенные сроки.

Увеличение такого срока, по информации, представленной субъектами предпринимательской деятельности, сопряжено с увеличением сроков проведения реконструкции (расширения, увеличения емкости) сети связи.

Учитывая изложенное, представляется необходимым сократить срок, предусмотренный проектируемым пунктом 12 Правил установки.


№ 25836-АХ/Д26и от 09.08.2021

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

об оценке регулирующего воздействия на проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 126»

Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 26 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318 (далее – Правила), рассмотрело проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила установки, эксплуатации и модернизации в сети связи оператора связи технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования
на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2020 г. № 126» (далее соответственно – проект акта, Правила установки), разработанный и направленный для подготовки настоящего заключения Минцифры России (далее – разработчик), и сообщает следующее.

Разработчиком проведены публичные обсуждения проекта акта и сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия (далее – сводный отчет) в период с 31 мая по 28 июня 2021 года.

Информация об оценке регулирующего воздействия проекта акта размещена разработчиком на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: regulation.gov.ru
(ID проекта: 02/07/05-21/00116428).

Проект акта направлен разработчиком для подготовки настоящего заключения впервые.

К проекту акта могут быть представлены следующие замечания.

1. Проектом акта предлагается дополнить подпунктом «и» пункт 10 Правил установки обязанностью операторов связи ежегодно не позднее 4 квартала текущего года для формирования плана мероприятий по установке, эксплуатации и модернизации технических средств противодействия угрозам (далее соответственно – план мероприятий по установке, ТСПУ) направлять в адрес радиочастотной службы планы на следующий год по модернизации, реконструкции сети связи, ликвидации фрагмента сети связи, где установлены или планируется установка ТСПУ.

То есть фактически такая информация должна быть представлена в случаях, если ТСПУ уже установлены, или запланирована установка ТСПУ. Однако разработчиком отмечается, что информация необходима для составления плана мероприятий по установке ТСПУ на следующий год. Таким образом, цель, заявленная разработчиком в указанном случае, не может быть достигнута в полном объеме.

Более того, представление такой информации не предусмотрено Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее – Закон о связи).

Так, обязательные требования к операторам связи в связи с установкой ТСПУ закреплены в части 5.1 статьи 46 Закона о связи, а именно оператор связи обязан обеспечивать установку в своей сети связи ТСПУ, представлять информацию в Роскомнадзор о фактическом месте установки технических средств противодействия угрозам в течение трех дней со дня установки и соблюдать предусмотренные пунктом 3 статьи 65.1 Закона о связи технические условия установки ТСПУ, а также требования к сетям связи.


МегаФон отчитался за 2q2021 - заметный рост почти всех основных показателей.
Пояснения к цифрам: abloud.blogspot.com


(31)


(30)


(29) Бонус-трек от МТС

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

176

obunachilar
Kanal statistikasi