#смотритесами
Анастасия Хаустова о выставке Никиты Пирумова «А ларчик просто открывался» в галерее ISSMAG. Часть 1:В гаражном помещении галереи ISSMAG в Малом Каретном идет выставка нижегородского художника Никиты Пирумова «А ларчик просто открывался» — театральная увертюра о девочке-подростке, затерявшейся в мире хтонических сказочных декораций.
Пирумов — молодой (2002 года рождения), амбициозный, продуктивный и дерзкий художник, пришедший в современное искусство из театральной среды. Сейчас художника представляет питерская Marina Gisich Gallery, и проект в ISSMAG — результат их коллаборации. «А ларчик просто открывался» условно продолжает проект «Ширма безопасности», который был показан в нижегородском «Терминале А» в мастерской художника. Мне довелось увидеть те холсты воочию, их отличала нарочитая эмо-кор эстетика (смешение розового и черного), отсылки к субкультурам конца нулевых, атрибутам пубертата — альтернативной музыке, дневникам, антидепрессантам. Именно там появилась та самая неназванная девочка-подросток, не альтер-эго художника, как в случае с Эдуардом Кипятковым и Борисом Нойманом, а, как скажет Пирумов, «ширма», через которую художник может говорить.
Апроприация речи этой девочки вопреки возможным обвинениям в объективации, смело раскрывает подростковый психологизм и поражает степенью эмпатии. Здесь я не могу не вспомнить слова главной героини фильма «Цементный сад» 1993 года в исполнении Шарлотты Генсбур, которые эта 17-летняя девочка произносит своему брату: «Девочки могут носить джинсы и коротко стричься, носить рубашки и ботинки, потому что быть мальчиком — это нормально. Но для мальчика выглядеть как девочка — это унизительно, потому что ты считаешь, что быть девочкой унизительно. Но втайне ты хотел бы узнать, каково это, не так ли? Узнать, каково это, быть девочкой».
В новом проекте Пирумов продолжает примерять на себя маску этой девочки, смешивая идентичности в попытке деконструировать внегендерные переживания, буквально разворачивая сцену подросткового взросления. Однако в «Ларчике» субкультурная поп-эстетизация уступает место тяжелому, хтоническому трагизму, который в принципе свойственен творчеству художника с его апокалиптическими настроениями и страхом перед будущим.
Вся выставка превращается в театральную постановку современного «романа воспитания». Декорациями становятся большие темные картины, в рамках которых художник пытается преодолеть модернистскую живопись, добавляя к плоскости холста ткань, найденные объекты — игрушки, маски, одежду, фотографии. За плоскостью трех холстов буквально обнаруживается дверь в дополнительное, тайное измерение, потому что устроены они как те же ларцы, коробы, шкафы, внутри которых — отголоски бессознательного и человека, и искусства. Живопись говорит через звук, за сознанием прячутся фантазии — вывернутые наизнанку сказки про Красную Шапочку и волка и Алису в стране чудес. Сказки Пирумова — уже не для детей, они наполнены несчастной любовью, надрывными эмоциями, завуалированным абьюзом и перверсивной сексуальностью.