Film Sense


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Дневник кино.
Меня зовут Султан Усувалиев (@indiana_j).
Веду паблик https://vk.com/filmsense, здесь же буду писать короткие заметки об увиденном + давать ссылки на самые интересные материалы группы.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Одним словом, ждем!




Hello, old friend!

Встретился со странным сериалом «The Prisoner» (1967), где играет Патрик МакГухан (сразу разгля-дел в нем актера, который сыграл короля в «Храбром сердце»). В одной серии героя накачивают особым препаратом и при помощи спец. оборудования создают сон, где он должен встретиться с ключевыми персонажами (исследователям важно понять, как он будет себя с ними вести). И реплика врача: «Я не могу повлиять на ход сна, я могу только создать ситуацию». Вот эта «ситуация» и создается кино, играми, VR. Почему Триер говорит, что VR никогда не будет искусством – потому что там нет «диктаторского принципа». В играх то же самое – они стремятся к полной реплике реальности и нахваливают себя за «свободу действий». Видимо, лучшим комплиментом для игр или VR будет полная неотличимость от реальности. Кино же, тут я согласен с Триером, – это направленное движение, предполагающее отбор, этакий наэлектризованный коридор состояний. Близко это и к мыслям Мамардашвили, который все время говорил о фиктивной конструкции (или «сильной форме»), только в пространстве которой и можно родить смысл или истину.


Hello, old friend! Сел за комп. И увидел - "Ад Маргинем" ссылается на мой конспект)) Так я обрел славу)) Смешно.


Абсолютное совпадение с АА: лучшее определение экранизации - она "возникает на руинах произведения". Уже два попадания. В "Мартирологе" АА выписал фразу из "Уолдена" Торо, которую я выписал в универе. Неожиданно. И очень близко. В общем, надеюсь, не заболел Тарковским (причем, повторяю, кино его - не моя земля). Надо будет в Москве постараться попасть на какой-нибудь показ весной (если будет), проверить себя. Ссылка на источник, кстати: Встать на путь. Беседу с Андреем Тарковским вели Ежи Иллг и Леонард Нойгер // Искусство кино. 1989. №2. С. 127.




Я хотел бы это увидеть... (из неосуществленного замысла Тарковского).




Очень странное ощущение от "Мартиролога". За дня три съел 500 страниц. Осталось 100. И самые тяжелые. Как больно. Причем кино Тарковского - не мое. Зачем читаю? Не знаю. Случилось. Боль. Жалко человека (почему-то "жалко" многие не любят, возможно, из-за слова "жалкий", но "жалко" - это как дети говорят, искренне). И особое настроение после долгого чтения. Пассивного ожидания чего-то. Думаю, рецензию написать... Не уверен. Кому она нужна? Грустно, одиноко. Сначала думал, что прочту и забуду, ан нет: переживаю за него, словно он жив. И жду: чего? И о себе думаю: что делать мне на этой земле? Крепко ударила книга. Крепко.


Записка от зрителя Тарковскому (на встрече в Казани) (запись в "Мартирологе" от 11 декабря 1979).




А вот это неожиданно. Из "Поэтики кино" (статья Эйхенбаума "Проблемы киностилистики"). Что прочли по губам там глухонемые?..




Делал скриншоты из "Человека на канате". И даже не заметил, когда смотрел (к вопросу о просмотре дома и маленьком экране): посмотрите на лицо ребенка в центре внизу. Ангел божий. И такая радость: вот где открытия, и эмоции, и вера. (И тени, конечно).


Hello, old friend!

Пишу после просмотра фильмы «Стекло». Давно не испытывал такого удовольствия от киносеанса. В каждом деле есть свои "пограничники": люди, работающие на стыке жанров. Шьямалан в своей трилогии прямо-таки блокирует легкость комикса, придает ему тяжесть повседневной гравитации, вместо трюкового пинг-понга он выбирает традиционную драму. Не назову его режиссером, рефлексирующим над жанром, но то, что он работает с ним, причем вполне успешно, – факт. Очень простые фильмы, простые истории, исполненные добротно, профессионально. Много деталей. Обманок, на которые клюешь. В каком-то смысле кино – временная регрессия до уровня ребенка, снятие контроля. В этом его наглое и мощное бесстыдство. И это здорово. Шьямалан зануден, не боится слабостей (там есть холостые выстрелы), но в итоге – механизм работает. Механизм и должен включать в себя слабые стороны, иначе он будет закрыт для зрителя. Зритель должен освоить пространство, проникнуть. Можно, конечно, посвятить жизнь изучению замкнутых систем, но спросите себя: это интересно? Режиссеры создают порталы, войдя в которые, вы обретаете (на время сеанса) другое видение, странным образом сплетенное с вашим. Сравнить можно с биороботами (как в «Евангелионе»), где вы подключаете свою нервную систему к машине, и лишь благодаря такому слиянию, можете управлять ею. Если в той же вселенной «Марвел» я ценю функциональность героев, их бессодержательность (полые трюковые механизмы), то здесь герои из плоти и крови, с целым набором травм. Суперспособности есть часть их повседневной жизни, трагической жизни. Они – «сломленные». Поэтому такое внимание к крупному плану, к состояниям, нежели действиям. Уверен, Шьямалану предложат продолжать «вселенную», снять еще трилогию, еще сериал, но история рассказана. О пути «сломленных» к свету.




Линч Д. Интервью: Беседы с К. Родли / Пер. с англ. Т. Алешичевой, Т. Деткиной, А. Лежениной. — СПб.: Издательская Группа "Азбука-классика", 2009. С. 48.


Homo novus. Заметки // Театр и искусство. 1913. № 35. С. 683.




Hello, old friend!

Посмотрел «Человек на канате» (Э. Казан, 1953), «Неуязвимый» и «Сплит» (М. Найт Шьямалан, 2000; 2016). Как-то хорошо связались актерской игрой. Как отдельные фильмы посоветовать никому не могу. Недавно странный случай был. Друг спрашивает про «Черного клановца»: «Стоит посмотреть?» И меня замкнуло на минут пять. В смысле: а зачем? «Не знаю, – говорю, – если хочешь, если будет время...» Сложно советовать, если сам не веришь в фильму, не очарован ею. Можно смотреть, а можно и не. Другой режим восприятия. Например, начинается война, тебя призывают в армию: будешь ли ты так же смотреть кино? В повседневном гедонистическом режиме все хорошо: слава разнообразию. И комиксы, и Бергман. Но какой-то ядовитый шайтан внутри простукивает тебя, мол, есть Истина, есть Высшее. И требует, гад, иерархии.

Почему «актерски»? Сюжет не впечатлил. Казан снял пропагандистскую ленту про циркачей, которые хотят сбежать из Чехословакии на Запад, где свобода, отсутствие цензуры и так далее. И вот бывшего владельца цирка вызывают на допросы: почему вы убрали номер про империалистов? – Потому что люди не смеются. Или: один кгбшник забирает другого кгбшника. Последний смотрит на здание тюрьмы и говорит: «В конце концов это ждет каждого из нас». Аминь. Странно, что Казан решает фильму комически. Вот такой сплав: КГБ, цензура, допросы и... смешные моменты. Финал решен так же, как и в «Вива, Сапата!»: в стиле советского кино 20-х гг. (динамичный экспрессивный монтаж). Но – великолепный Фредрик Марч, сыгравший главную роль. Одна из редких для фильмы фигур с естественной игрой (не чужеродной для окружающей среды картины). Помните, мы играли в такую игру, выбирая лучших актеров у Казана. Вот Марч в этой картине – алмаз. Своей игрой он как бы «выбивает» других, обнаруживая их неестественность, точнее, как будто они из других жанров: та же Глория Грэм или дрессировщик – они из какой-нибудь «городской» комедии 40-х годов.

В «Неуязвимом» и «Сплит» две интересные роли: Робин Райт (тогда еще Пенн) и Джеймс Макэвой. Робин Райт сыграла супругу героя: мягко, нежно. «Ты можешь пригласить меня на свидание», – говорит она, пытаясь дать их браку второй шанс. В сцене, где герой Уиллиса выясняет, были ли у него травмы, она заспанная и домашняя; на нее, в общем, глядел, а не на Уиллиса) Макэвой сыграл великолепно: то гопник, то мисс, то художник, то просто одинокий мальчик. Динамика: от покоя к ярости.

Шьямалан решает комикс в жанре психологической драмы («Н»), триллера («С»). Каждая фильма не бравирует суперспособностями героев и эффектами, откладывая их до финального развертывания силы. В этом и слабость: финал как обещание. Начало обнаружения суперспособности, The Beast Is On The Move. «Продолжение следует». Неустроенный брак, травмированный человек с реальными психологическими проблемами – вот источник. Если бы не история с видениями героя Уиллиса, это была бы крутая история про сумасшедшего человека, одержимого комиксами. Но супергерои существуют, так решил Шьямалан. Возможно, это решение внутри «голливудской» ситуации – рассказать драму, подмигивая подросткам и любителям superpower. Лучший пример тут – «Логан».

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

101

obunachilar
Kanal statistikasi