доебалась до щеглов


Kanal geosi va tili: Chexiya, Ruscha
Toifa: San’at


искусство и профдеформация

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
Chexiya, Ruscha
Statistika
Postlar filtri


На этой неделе я узнала, что у поэта Данте Габриэля Россетти, того самого из Братства прерафаэлитов, жил дома вомбат. Сегодня выяснилось также, что существует рисунок Россетти 1869 года с подписью "An aureoled Mrs. Morris leading a wombat by a ribbon across the cloudy floor of heaven".

Не благодарите.

942 3 23 1 29

Книгусеница dan repost
Всякий, кто имел дело с микробиологией, хоть раз да пытался нарисовать что-нибудь на чашке Петри с помощью бактериальной культуры. Очень заманчиво, когда сеешь бактерии, нанести на агар не классические штрихи, а хотя бы сердечко там или ёлочку. Набираешь на микробиологическую петлю или стерильную зубочистку немного бактериальной культуры, проводишь по агару, ставишь в термостат — и на следующий день бесцветный контур зарастает белыми или желтоватыми колониями бактерий, красота! (у биологов свои развлечения, и что вы нам сделаете).

Нью-йоркская художница Карен Инграм (Karen Ingram) пошла еще дальше и создает невероятные, а главное — многоцветные портреты цветов на агаре с помощью дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Про то, как ей удается делать рисунки такими красочными, мне было особенно интересно. Оказалось, Инграм сотрудничает с лабораторией, где была создана целая палитра генно-инженерных штаммов, вырабатывающих всевозможные цветные белки. Вот тут можно почитать больше о ее проекте Biogenetic Blooms, а тут — посмотреть работы поближе. Виды цветов для изображения художница тоже выбрала не просто так, а со смыслом: тюльпан, например, отсылает к 'https://t.me/yolka_books/471https://t.me/yolka_books/471' rel='nofollow'>Тюльпанной лихорадке, а нарцисс — к тому факту, что ген нарцисса был использован при создании модифицированного "золотого риса".

Наша лаборатория, правда, больше по авангардному искусству: приходишь взять с полки стерильную чашку, а на ней вместо стерильности — абстрактная контаминация самыми разными микроорганизмами, которых туда вообще-то никто не приглашал. Да еще узоры такие затейливые, что Поллоку и не снилось!


Когда на улице +32 °C, а завтра книжный клуб 🙈🤪

Théodore Roussel, The Reading Girl, 1887


Услышала в лекции про дюреровского зайца занятную мысль, что зайцы в средневековой живописи могли символизировать не только плодовитость и любвеобильность, но и — как ни странно — непорочное зачатие. Дело все, конечно, в биологии. У зайчих и крольчих есть способность к суперфетации: при беременности в матке одновременно развиваются зародыши, оплодотворенные в разное время и в разных циклах. Как итог, средневековым людям могло казаться, что детеныши у зайчих рождаются вовсе сами по себе, без участия самцов. Такое вот непорочное заЙчатие — поэтому зайцев и кроликов (не путать!) можно часто найти на картинах рядом с Девой Марией (как на этой картине Тициана, Madonna of the Rabbit, 1530 г).

А дюреровский заяц, между тем, ничего не символизирует, ничегошеньки. Он просто заяц; тем и прекрасен.


Эту историю я в принципе рассказываю всем, кто имеет неосторожность пойти со мной в картинную галерею, — но вот на канале о ней еще не писала. Мой любимый святой в живописи — конечно же, Иероним, потому что его очень легко узнать. Если на картине сидит задумчивый бородатый чувак (обычно еще в окружении книг и что-то пишет; или без книг в пустыне молится), а рядом с ним обретается лев, то это точно будет Иероним! По легенде, лев пришел к Иерониму весь такой грустный, с занозой в лапке. Иероним занозу вытащил, и с тех пор они со львом стали настоящими бро: куда Иероним, туда и лев. И всем известный лев из мема «но это ветка!» — тот самый Иеронимов лев в момент извлечения занозы, потому, видимо, у него такой вид ошарашенный.

1) Иероним, лев и ветка заноза: Sano di Pietro, Scenes from the Life of St Jerome, 1444 (два первых изображения — мем и картина, фрагментом которой он является)
2) Albrecht Dürer, Saint Jerome in His Study, 1514
3) Hieronymus Bosch, St. Jerome at Prayer, c. 1482 (у Босха, конечно, все не как у людей: Иероним без бороды и без книг, но лев хоть какой-никакой, да имеется!)
4) Rogier van der Weyden, Saint Jerome and the Lion, c. 1450
5) Jan van Eyck, Saint Jerome in His Study, 1442
6) Colantonio, Saint Jerome In His Study, c. 1445–1446
7) Giovanni Bellini, St. Jerome in the Desert, c. 1450 (богословский диспут со львом ведет!)
8) Pinturicchio, Saint Jerome in the Desert, c. 1475–1480


А можно я просто покажу вам свою любимую работу Шагала без лишних слов.

Marc Chagall, Bonjour Paris (Good Morning Paris), 1972


Нашелся мемчик очень в духе этого блога)


Памятник Баруху (Бенедикту) Спинозе в Амстердаме. На мантии философа изображены ожереловые попугаи Крамера (rose-ringed parakeet) — вид, исходно обитающий в Африке и Индии; вторично одичавшие особи, однако, очень успешно заселили ряд стран Европы (в Нидерландах популяция ожереловых попугаев наблюдается с 1970-х годов). Попугаи на статуе — символ мигрантов, которых приютили Нидерланды; сам Спиноза родился в 1632 г. в семье португальских евреев, переселившихся в Амстердам, спасаясь от преследования на родине. Второй вид птиц на мантии — воробьи, символизирующие местное население. Ну и, наконец, розы отсылают к фамилии ученого, буквально означающей «шип».

У основания памятника — цитата Спинозы:

«Цель государства в действительности есть свобода».


Nicolas Dings, Spinoza Monument, 2008, Amsterdam


Более ранний Матисс — совсем другой.

Henri Matisse, Still Life with Grapes, 1896, Private collection


Так, что у нас сегодня по Матиссу? Parrot tulips (попугайные? попугаевидные?) — такие тюльпаны с пестрыми и лохматенькими краями лепестков.

Henri Matisse, Parrot tulips, 1905, The Albertina Museum, Vienna


Продолжаем с Матиссом. Эту картину так и хочется назвать «Ой смотри черепашка!» (на этот раз хотя бы без зубов)

Henri Matisse, Bathers with a Turtle, 1907—1908, Saint Louis Art Museum, US


Новый день — новый Матисс. Pink Nude фигурирует в отличном рассказе Антонии Байетт «Щиколотки Медузы» (рассказ отличный, и весь сборник посвящен Матиссу и искусству в целом, очень советую).

Henri Matisse, Pink Nude, 1935, Baltimore Museum of Art, US


А не сделать ли нам неделю Матисса, раз уж на то пошло? Рыбки — любовь.

Henri Matisse, Goldfish, 1912, Pushkin Museum, Moscow


Henri Matisse, Still Life with Geraniums, 1910, Pinakothek der Moderne, Munich


Пражская коллекция живописи не такая впечатляющая, как в соседних Дрездене и Вене, но это, я считаю, лучшая картина из всех, что здесь есть.

Johann Adalbert Angermayer, Resting Hare, 1732, Old Masters Gallery, Prague


Условно восьмимартовское из той же Альбертины — не открытка с цветочками, конечно, но что еще нужно для счастья и прекрасной картины, как не кайфующие женщины и яркие птички? Главное, с первого раза сосчитать, сколько на ней тех и других (удается не всем!)

Очень бодрящее буйство цвета и какое-то задорно-освобождающее чувство от этого полотна — так и кажется, что одной из купальщиц могла бы быть героиня Эммы Стоун в Poor Things.

Robert Delaunay, Nude Bathers and Flamingos, 1907


Фотография, которая потрясла меня в Альбертине месяц назад. Посмотрите, прочитайте название, а потом еще раз посмотрите.

Joel Sternfeld
A Blind Man in His Garden, Homer, Alaska
July 1984



18 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

157

obunachilar
Kanal statistikasi