Overedited


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Обрезки работы и мыслей бывшего главреда, медиа-продюсера и недодизайнера @mrjoneck. Пишу нерегулярно.
Не только про работу: @mrjoneck_blog
Библиотека https://wealthy-spider-997.notion.site/mr-joneck_library-8c47a763936747e9828d3a26968ad9c2

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Fake it till you make it 

Когда я впервые услышал эту фразу и сопутствующий с ней смысл, подумал: «Какая-то чушь, поощряющая плохую работу. Как без навыков и знаний можно имитировать какую-то полезную деятельность? Совет для тунеядцев». 

Позже, когда выходил на одну из работ и был не уверен в себе — сам воспользовался этим советом. Тогда понял, что совет не про хард-скиллы и не про софты — он про страх перед неизвестным, который никогда не закончится.

Как в кино. Бесстрашного героя спрашивают: «В чём твой секрет?» — а он отвечает: «Секрет в том, что мне всегда страшно». Вот и тут так же.

Стоило назвать совет «Fake your confidence in work until you finish it. When done, repeat» — но так длиннее.


Fake it till you make it
So‘rovnoma
  •   Про меня
  •   Не про меня
16 ta ovoz


На этой неделе отдам долги: два последних поста из этой серии и ещё один бонусный.

А пока опрос…


Ищу соавтора для шалости

Со следующего года я разморожу и буду регулярно вести канал «Так задумано» (@designedso).

План в том, чтобы раз в неделю публиковать там небольшой текст/статью про дизайн. Мне не хочется, чтобы канал стал Overedited 2, поэтому нужен второй сошедший с ума по дизайну человек.

Канал «Так задумано» всегда, извините за тавтологию, задумывался как нано-медиа, которое веду не только я. Но из-за работы в EdTech я не мог выделить на него достаточно времени. Теперь могу.

Если у вас тоже дизайн головного мозга, пишите, мои контакты в шапке канала.


В догонку — короткий совет, как быстро и по-делитански оценить ваш ToV в соцсетях: посмотрите, как ваши соцсети выглядят.

Я предпочитаю использовать вкладку «Медиа» в Телеграме, тк она показывает внутренности карточек, а не только обложки.

Тут мы видим:

1. В Сбере за два года нашли новые оттенки зелёного.

2. Команда Bang Bang Education перешла с удалёнки в офис.

3. В The Setters увлеклись микродозингом.

4. У XYZ появился я (мне по NDA нельзя говорить, как изменились метрики соцсетей, но ребята довольны). Кстати, всё ещё ищу работу.


#увидел обновление коммуникации Яндекса

Слева Яндекс и справа Яндекс, но есть нюанс.

Яндекс начал активно вести Телеграм с 23 года и поначалу строил из себя премиальную компанию: «Мы тут ТЕХНОЛОГИИ создаём, доверяйте нам». Но Яндекс как бренд — ни разу не Apple. 

Apple — бренд удобства за большие деньги. Тут спецназ из маркетологов, дизайнеров и редакторов задаёт стиль, которому остальным придётся следовать. Им не нужен фидбэк, они мысли читать умеют. Весь бренд Apple построен на том, что они лучше потребителя знают, чего он хочет. 

Яндекс — сервисный бренд для среднего класса. Ребята итерациями улучшают продукты, общаются с клиентами, регулярно ошибаются и исправляются. Поэтому спустя год их коммуникация в соцсетях сменилась на тёплую, цветастую, шутливую, игривую. 

Нюанс в том, что слева технонормис, а справа пикмисервис. 

Ну и дежурное напоминание, что ToV бренда — не только текст. ToV — в первую очередь эмоция клиентов от вашей продукции. Это реакция, её нельзя насадить. Хотите изменить ToV так, чтобы он работал, — меняйте продукт.


Ох, сейчас буду Яндекс хвалить. Надеюсь, они меня возьмут на работу (шучу, просто #увидел кое-что).


#спорно, но если выбор только между «сделать работу халтурно» и «не сделать работу вовсе», я выберу второе.

Конечно, в реальности таких ситуаций не бывает. В реальности между этими вариантами огромная пропасть: я попрошу больше времени, предложу альтернативное решение, покранчу на худой конец. 

Вопрос не прикладной, потому что он не про рабочую этику, обязанности или ответственность — это всё бытовое. Вопрос про приоритеты (в жизни). 

Если отдавать халтурную работу, непонятно, зачем вообще её делать. Наверное, если не любить своё дело и жить для чего-то другого — это допустимый путь. Но хорошей ли будет такая жизнь для вас? А для других? Вокруг много всего сделано халтурно, и я не хочу добавлять свой хлам в эту кучу. 

Если говорить о практическом применении, то я всегда стараюсь сделать свою часть работы максимально качественно — чтобы никто далее не страдал от моего недостатка заботы о задаче. И тут не важно, интересна мне задача или нет: если от моей части работы зависит работа других людей — я обязываю себя сделать её качественно (или не делать вовсе). 

Такая позиция не всегда применима, мало адаптивна и вообще попахивает пуританством. Но к 25 годам я понял, что не хочу в будущем бояться оглядываться назад, считать свои ошибки и жалеть, что чем-то пожертвовал. 

Думаю, такой подход не сделает меня самым приятным человеком в мире. Но счастливым — точно (читайте мой пост про стоицизм).


Не ожидал, что настолько разделю вас: буквально 50 на 50. Будет интересно почитать ваше мнение по теме под следующим постом.


Если выбор только такой, то вы...
So‘rovnoma
  •   Сделаете работу халтурно
  •   Не сделаете работу вовсе
28 ta ovoz


Сегодня опрос, а завтра мнение.




Новый стикер:


Приз за худшие «Итоги года» получает Кинопоиск, в котором половина карточек итогов — это реклама Яндекс Пэй и новых сериалов.

А где вы видели лучшую механику итогов года? Скиньте примеры.


Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish


Въезжаю из рабочих будней в выходные (и вам советую).


Почему я больше не ищу работу в Яндексе

Есть условные три вакансии в Яндексе: копирайтер, редактор и шеф-редактор — грубая лестница любого человека, который работает с текстом. Как думаете, на сколько вакансий из трёх мне отвечали отказом? На все. Суммарно у меня 10 отказов из Яндекса на этапе просмотра заявки отделом HR.

При этом, когда я был вынужденно на собесе с ребятами из Яндекс Образования, они остались в восторге от меня (это не мои слова, мне так передали). А когда попал в Яндекс Практикум, мне сначала отказали «из-за высокой квалификации на позицию», а потом передали резюме сотрудникам внутри продукта и спустя тестовое и еще полтора месяца наняли. То есть оба раза я дошёл до собеса в обход HR. 

Не хочу сказать, что я идеальный сотрудник для Яндекса. Но, вероятно, отдел HR упускает массу хороших специалистов из-за каких-то странных внутренних гайдлайнов. Помню, Максим Ильяхов как-то рассказывал, что Яндекс отказывал ему 4 раза. 

Мне нравится Яндекс как компания, нравятся их продукты и инициативы, люди, которые работают там. Но, видимо, им не нравлюсь я (или, по крайней мере, их эйчарам).

Урок в том, что, хотя при поиске работы нужно вставлять ногу в каждую дверь, не нужно убиваться ради каждой двери — а то останетесь без ног (потратите время, опустите свою самооценку и сгорите).


Рас уж я вошёл в стадию поиска работы, буду делиться историями о найме: как нанимал я и как (не) нанимали меня.

Напомню ещё про пост «Как я ищу работу» — он снова актуален.

А следующий пост будет про Яндекс.


Что ж, я снова ищу работу

Мне надоел EdTech, мне частично надоел контент-маркетинг, я хочу в дизайн или геймдев. Может, не в России. Этот план срывался уже 3 раза, а значит это паттерн и его нужно ломать.

До конца года я дорабатываю в XYZ, в январе отдыхаю, а с февраля буду доступен для новой работы. XYZ стала моей альма-матер: начиная с неё я пришёл в EdTech, заканчивая ей же, спустя 4 года и ещё три места работы, ухожу из EdTech.

Буду бесконечно благодарен за каждый репост и рекомендацию. Мне это сейчас очень нужно.

Моё актуальное резюме лежит в Notion, а в комментарии закину PDF.


Как организовать удалённую работу (креативной) команды

«В наше время есть искушение считать, что все проекты могут разрабатываться в электронных письмах и чатах. Но это безумие. Идеи рождаются в случайных встречах и посторонних разговорах. Натыкаешься на кого-нибудь, спрашиваешь, как дела, восторгаешься – и вскоре уже бурлишь миллионом идей» — из книги «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.

Этот отрывок я прочёл лет в 16, и с тех пор им руководствуюсь. Чтобы цифровое пространство работало как офис, нужно создать два условия:

1. Пространство для общения, в котором сотрудники будут «сталкиваться» друг с другом. Для этого я стараюсь минимизировать количество чатов и увеличивать доступность спонтанного общения. Все рабочие задачи прошу обсуждать в публичных чатах отделов, все приватные, вроде зарплаты, документов и паролей, — в личке. Держу открытым голосовой чат, чтобы создавать возможность для коротких спонтанных звонков.

2. Процессы, которые ускоряют работу, а не замедляют её. Для этого я ограничиваю количество инструментов, которыми пользуются сотрудники. Обычно создаю связку Notion + Discord или Telegram. Один инструмент для работы, второй для коммуникации. Таблицы или документы в гугле могут быть удобней для отдельных задач, и сотрудник может использовать что хочет для своей части работы. Но когда он возвращается в коллективный процесс, то должен перенести результаты работы в командный инструмент.

Если не соблюдать эти правила, кто-то неизбежно потеряет «какой-то чат» с «каким-то документом» по «какому-то проекту» в «каком-то сервисе». Как говорится, вставьте знакомые названия вместо пропусков.

Большинство задач и проектов не требуют отдельных чатов. Детали задачи можно обсудить в треде под сообщением, а контекст всего проекта нужно вести в карточке проекта, а не в чате. Потому что участники проекта будут меняться, а новенькие максимум прочтут первую страницу карточки проекта, но никак не вашу переписку за последние полгода.

Закрытые чаты, обсуждение рабочих задач в личке, обсуждение в разных мессенджерах, несколько инструментов для ведения одного проекта — всё это создаёт почву для потери контекста проекта и доступа к информации, отодвигает сроки сдачи проекта и увеличивает количество правок.

Более того, если не использовать эти правила, легко начать нанимать людей, чьей единственной работой будет следить за чатами и сервисами и документировать, что происходит в них.

Так что помните: сталкивайте людей друг с другом и упрощайте процессы.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.