РГМО


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Общероссийская общественная организация Российское гидрометеорологическое общество (РГМО)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Космос-122 — первый советский метеоспутник космической системы «Метеор». Был запущен 25 июня 1966 года с площадки № 31 ракетой-носителем «Восток-2М». Спутник был сконструирован во Всесоюзном научно-исследовательском институте электромеханики.[1] Предназначался для испытания системы получения спутниковой метеорологической информации, которая получала изображения облачности, снежного покрова и ледяных полей на освещённой и теневой сторонах Земли, а также измеряла потоки уходящей радиации, отражённой и излученной системой Земля — атмосфера. Для передачи изображения облачного покрова Земли на ИСЗ «Космос-122» использовалась малокадровая телевизионная система. 


Цыбульский dan repost
Сегодня из Архангельска в новую экспедицию проводили судно «Профессор Молчанов». На борту Арктического плавучего университета 55 ученых из 16 научных и образовательных организаций страны.

Команда держит курс на Новую Землю. Работать будут по 8 направлениям, среди которых как традиционные для экспедиции исследования, так и совершенно новые. В плавании ученые проведут 3 недели.

Кроме того, 4 июля из столицы региона на судне «Михаил Сомов» отправится еще один рейс. В арктическом путешествии вторая команда проведет 33 дня.

Проект «Арктический плавучий университет» существует уже 11 лет. Изучению Арктики было посвящено 15 экспедиций, в которых поучаствовало более 700 человек.




Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве прошёл первый Парад Победы. По Красной площади промаршировали сводные отряды всех фронтов — свыше 35 тысяч военнослужащих. Он стал самым знаменитым парадом советской эпохи, вряд ли найдётся хоть один человек, который не видел фотографий советских воинов в парадной форме и нацистских штандартов, брошенных у Мавзолея.


/news/1687531524840-uzbekistan-izuchaet-tehnologii-vyzyvaniya-iskusstvennyh-dozhdey
Узбекистан изучает технологии вызывания искусственных дождей
Узбекистан намерен внедрить опыт ОАЭ по вызыванию искусственных дождей. Речь идёт о так называемом засеве облаков, сообщает портал mail.ru. Во время визита в...


Фонд им. В.И. Вернадского dan repost
VII Всероссийский водный конгресс

💧В Москве завершился главный водный форум страны и выставка VODEXPO 2023. Среди участников — делегаты из Беларуси, Ирана, Китая, Турции и 67 регионов нашей страны.

✅Фонд совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водооотведения традиционно организовал в рамках конгресса круглый стол, посвященный гармонизации законодательства и направленный на построение прозрачных правил работы всех водопользователей.

📌Круглый стол «Определенность в природоохранном регулировании. Категорирование водных объектов» состоялся 20 июня. Соведущей дискуссии выступила заместитель генерального директора Фонда Татьяна Евсеенкова.

🔗Подробнее


ЛЁД dan repost
Команда ученых Арктического и антарктического научно-исследовательского института отправляется в Арктику в составе научно-образовательной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2023».

⛴ С борта НИС «Профессор Молчанов» будут исследоваться процессы трансформации Атлантической водной массы в Баренцевом море, энергомассообмен между океаном и атмосферой, изменение содержания CO2 в приводном слое воздуха.

🍀 В местах остановок по маршруту следования экспедиции будет проводиться отбор проб почв, мхов и лишайников. На основе полученных образцов проведут исследование почвы на предмет загрязнения техногенными аэрозолями, тяжелыми металлами (Ni, Cu, Zn, Sr, Cd, Pb) и искусственными радионуклидами (цезий 137).

На фото наша команда исследователей: начальник экспедиции Анна Весман, ведущий инженер Екатерина Зотова и Арина Морковских, проходящая практику на базе ААНИИ.

Фото: Софья Цедрик, СПбГУ


ЛЁД dan repost
📺 На станции Беллинсгаузен запущено вещание шести российских телеканалов. У полярников появилась возможность просматривать в кают-компаниях и на персональных компьютерах Первый канал Европа, Россия-24, RTR Planeta, Победа, а также RT eng и RT esp.

🇨🇱 Трансляция телеканала RT на английском и испанском языках стала также доступна на соседних чилийских станциях и базах на острове Кинг-Джордж.

🛰 Для организации вещания потребовалось перенастройка спутниковой связи на новый отечественный геостационарный космический аппарат связи Экспресс-АМ8. Усилиями специалистов предприятия «Космические системы» и Российской антарктической экспедиции работы заняли всего четыре дня.

Фото: Вадим Кораблев, ААНИИ


ИГКЭ dan repost
❄️ Как изменение климата сказывается на жизни в Сибири

🇺🇳 В Якутии, самом крупном и самом холодном административном регионе на планете, влияние изменений климата на окружающую среду сегодня трудно не заметить. Служба новостей ООН поговорила с заведующим лабораторией по изучению климата в Северо-Восточном университете Якутска, ведущим научным сотрудником в Институте мерзлотоведения Никитой Тананаевым о том, какие климатические изменения происходят в регионе сегодня и как они влияют на окружающую среду и местных жителей.

📈 Служба новостей ООН: Какие изменения климата мы наблюдаем в Якутии и в Сибири в целом за последние десятилетия? С какого периода и по каким параметрам ведутся наблюдения в Якутии?

💧 Никита Тананаев: Прежде всего, наблюдения ведутся не за изменениями, а за климатическими параметрами, в число которых входит температура воздуха, количество осадков, атмосферное давление, облачность.

🌐 https://news.un.org/ru/interview/2023/06/1441837

#климатвСибири


Gismeteo dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
На Камчатке усилилась активность сразу пяти вулканов, в том числе ночью началось извержение Ключевской сопки — самого высокого активного вулкана Евразии.

Туристам рекомендовано отказаться от посещения вулканов Карымский, Шивелуч, Безымянный, Мутновский и Ключевской.

Видео: Камчатский филиал ФИЦ ЕГС РАН


Иркутский университет dan repost
Video oldindan ko‘rish uchun mavjud emas
Telegram'da ko‘rish
Практика у студентов-метеорологов #ИГУ бывает и такой, как на видео – после прохождения грозового фронта. В таких условиях студенты с помощью специальной метеорологической будки определяют – как проявляют себя морские бризы на Байкале.


Иркутский университет dan repost
Прогноз погоды для туристов

Каждый день на Байкале – на метеостанции в поселке Большие Коты – появляется прогноз погоды и, как бонус, информация из «народного календаря». Сделано это специально для туристов, которые идут в горы. Кстати, здесь находится горная вершина, сложенная еще в юрском периоде – гора Скрипер.

Прогноз делают студенты-первокурсники географического факультета #ИГУ направления «Гидрометеорология». В Больших Котах они проходят летнюю практику, и все это время обязуются таким образом заботиться о многочисленных туристах.

Говорят, что прогноз погоды от первокурсников ИГУ всегда сбывается на 100%.


kafmeteo dan repost
Сегодня заведующий кафедрой метеорологии и климатологии Максим Юрьевич Червяков отправляется в экспедицию в рамках проекта Арктический плавучий университет на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов".

В состав плавания вошло 55 человек, они представят 16 научных и образовательных организаций из Саратова, Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Норильска и других городов.

Подробности на сайте СГУ: vk.cc/coZfyp


НОП dan repost
С лекцией на тему «Изменение климата в Арктике: современное состояние и прогнозы на будущее» на XI Всероссийском съезде советом молодых ученых и студенческих научных обществ выступил ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых Александр Осадчиев.

Некоторые тезисы его выступления:

- В результате глобального потепления в последние десятилетия сильно сократилась площадь льда в теплый сезон в Арктике. Теперь Северный морской путь, проходящий через российские арктические моря, гораздо чаще и дольше свободен ото льда. Самый сложный с точки зрения ледовых условий участок Северного морского пути, пролив Вилькицкого, - в 20 веке был ледовой пробкой на этом маршруте. За последние 15 лет эта пробка исчезает почти всегда в теплый период года, только в отдельные годы этот участок  был покрыт льдом весь или почти весь теплый сезон. Это очень важно, потому что это значительно удешевляет транспортные потоки на Северном морском пути.

- Северо-западный проход – альтернативный транспортный маршрут через Северный Ледовитый океан, проходящий через моря США и Канады, остается по-прежнему труднопроходимым. Сокращение льда в этой акватории происходит гораздо медленнее, чем в российской Арктике.

 - Большая часть российского сектора Арктики в настоящий момент имеют низкую биологическую продуктивность из-за длительного периода с ледяным покровом. Происходящие климатические изменения и сокращение площади льда, возможно, изменят эту ситуацию, но до сих пор неясно — будем мы ловить больше рыбы в арктической акватории или нет.

- В середине 20 века в СССР обсуждались масштабные проекты переустройства природы, такие как перекрытие дамбой Обской губы и образование огромного водоема, Сибирского моря, в Западной Сибири или дамба через Берингов пролив для отделения Тихого океана от Северного Ледовитого. Эти футуристические проекты так и не были реализованы по разным причинам.

#XIСъезд


kafmeteo dan repost
Архивные кадры работы метеорологов на полярной станции "Бухта Тихая" на острове Гукера (Земля Франца-Иосифа). Кадры экспонируются в краеведческом музее Архангельска

15 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

120

obunachilar
Kanal statistikasi