VocMin Reads


Kanal geosi va tili: ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa: ko‘rsatilmagan


Канал о книгах номер 100099500. Предпочтения: мифология, фантастика. Но читаю всё подряд, без особого планирования — что рука вытянет с полки.

Связанные каналы

Kanal geosi va tili
ko‘rsatilmagan, ko‘rsatilmagan
Toifa
ko‘rsatilmagan
Statistika
Postlar filtri


Ну и да, перфекционистам здесь не место ))


Пополнился (и разорился).


Обзор о Маккарти получился очень большой, давно ничего таких объёмов сюда не писал. Но и автор, и книга располагают. Если не хочется это всё читать (мне, конечно, хотелось бы, чтоб прочитали, но времена располагают к краткости): оптимальная книга для вхождения в творчество Маккарти — минимум его обычной эквилибристики со знаками препинания, в кои-то веки не трагичная концовка, отсутствие мяса и обычного для этого писателя дансмакабра. На фоне вышедших из-под его пера ранее «Кровавого меридиана» или «Дитя Божьего» так прямо даже безобидно.

Хорошая книга. Рекомендую целиком и полностью.

Подробно.


Дамьен Мишери, Сильвен Ромье, «Dark Souls: за гранью смерти» (в двух томах)

Очередная «книга про игры» от «Бомборы» посвящена целой серии игр From Software — Demon`s Souls, Dark Souls и Dark Souls 2 (первый том), Bloodborne и Dark Souls 3 (второй том) и страдает всё той же проблемой что и масса других книг той же тематики: её приобретение лишено всякого смысла, потому что у неё просто нет потенциальной аудитории.

Издательство «трёх французов» The Third Editions использует простую формулу книги про игры: немного (немного!) шерстим интервью разработчиков, добавляем щепотку личных впечатлений, сверху наваливаем (прямо копипастой) пересказ сюжета из Википедии. Книга готова, стряпаем следующую. Естественно, получается парадокс. Человек, который в игру не играл и ничего не знает, такую книгу не купит, потому что вряд ли вы будете — в поисках рекомендации брать игру или нет - тратить деньги на дорогостоящую книгу и время на её прочтение. То есть, ну, вы же можете ровно вот эти самые время и деньги потратить сразу на игру. С другой стороны человек, который в неё играл и даже полюбил, не найдёт в такой книге практически ничего*, кроме прекрасно ему известных вещей**.

В общем, понятно, кто купит (и разочаруется). Непонятно, для кого это по факту написано.

*Кроме смешных ляпов. Потому что The Third Editions, помимо того, что клепает вот такую ерунду пачками, ещё и делает миллион ошибок на кубический сантиметр текста. И здесь у нас парадокс номер два: «Бомбора». Которая с одной стороны, продолжает лопатами вот это вот переводить (ну, я их не виню, у них бизнес и ничего личного; предложение есть, значит, есть спрос). А с другой стороны приглашает в качестве научных редакторов толковых ребят, которые испещряют текст книги ремарками вроде: «Вот это неправда», «И это не так», «И вот это…», «А это вы откуда взяли вообще, господибожемой». То есть если вы сами ещё не поняли, какой кусок бурой субстанции купили за приличные деньги, то вам сейчас умный человек всё объяснит.
Представьте ресторан. Вам принесли заказ, вы приступили к еде и думаете с отвращением: «Боже, что это за хрень я ем сейчас?.. На картинке в меню выглядело сильно лучше…» А тут рядом ещё и стоит специальный сотрудник ресторана и доверительно шепчет вам в ухо: «Да-да, это волос. Кажется, даже не с головы. Ну, таких курчавых у нас на кухне нет, понимаете, о чём я? А вот этот лист салата, м? Так его на пол уронили, пока готовили. Видите, след от ботинка?»
Вот, оно.


**Ладно, тут необходима ремарка, для честности и справедливости: сюжет что Souls, что Bloodborne таков, что последовательное изложение «кто там, кого и почему» в виде самостоятельного упорядоченного текста всё-таки может оказаться не лишним. Если бы ещё часть трактовок Мишери и Ромье не вызывала вопроса: «Да что вы, чёрт возьми, такое несёте?»

Если взять «Dark Souls: за гранью смерти» и отжать из книги воду (например, пропустив главы с пересказами сюжетов, которые составляют примерно 1/3 - 1/2 часть объёма) — получится в целом неплохой лонгрид, который какое-нибудь сетевое издание могло бы опубликовать и поиметь немало просмотров и жирный срач в комментариях. Наберётся пяток неизвестных тебе фактов о разработке и пара небезынтересных теорий. Но брать ради этого книгу (а тут — аж две), конечно, не нужно.

Поэтому совет такой: видите книгу по какой-то нежно-любимой игре, тянет купить — не поленитесь, погуглите её оригинальное название и проверьте, кто там оригинальный издатель. Если The Third Editions — смело берите своё желание, накидывайте ему на шею гарроту и душите.

Как-то так.




Малость пополнился.


Дэниел Абрахам, «Время пепла» (цикл «Китамар», книга первая)

Достаточно интересное фэнтези, сосредоточенное на очень небольшом, по сути, сюжетном эпизоде. Есть древний-предревний город Китамар. У этого города есть правитель, который на самом деле не совсем тот кем его привыкли видеть люди (там нечто, знаете, лавкрафтианское, включающее тёмную секту, таинственный артефакт и мрачное колдунство с жертвоприношениями). Ну и у правителя завязывается борьба с недоброжелателями, которая происходит где-то за кулисами и простому народу не видна.

Сюжет же рассказывает как раз о простом народе – двух юных девушках, которые родились, выросли и живут в самых тухлых трущобах Китамара. Обе по жизни умеют вертеться — где-то подработать, где-то воровать в составе шайки — и так далее. Они близкие подруги, но из-за хитросплетений судьбы оказываются в составе противоборствующих сторон.

Никакого огромного фэнтези-мира — только Китамар и его районы. Никакого короба с сотней персонажей — в центре две девушки, ну и вокруг разные второ-, третье- и пятистепенной важности действующие лица). Никакого эпического размаха — одно событие и его развитие. Роман в большей степени сосредоточен на переживаниях персонажей, том, что они думают, что подталкивает их к тем или иным решениям и как они расхлёбывают последствия этих решений.

Получается увлекательно. Абрахам, напомню, — это ровно половина писателя Джеймса Кори (коллективный псевдоним двух соавторов, написавших цикл «Пространство»). Но он, в отличие от напарника Тая Френка, ещё и регулярно пишет соло. На сегодняшний день он автор порядка пяти циклов, среди которых «Китамар» самый свежий. То есть талант, опыт и членский билет Союза писателей с одной стороны — как минимум можно предположить, что этот не подведёт (и он не подводит). И некоторая повторяемость ходов и сюжетных структур – если всматриваться внимательно — с другой.

Стиль, например, — читай, выбор языковых средств и манера повествования — очень напоминает пресловутое «Пространство»*. В особенности, его повесть-приквел «Маслобойка», рассказывающий предысторию Амоса из времён его бытности бандитом в городских трущобах. Во «Времени пепла» даже есть эпизодический персонаж, настолько на Амоса похожий повадками, что это даже можно считать камео персонажа. Из «Пространства» же перекочевали и общие принципы сюжета: маленькие судьбы и маленькие драмы маленьких людей, приводящие в движение гигантский маховик глобальной истории. Масштаб другой, но у него, полагаю, есть шанс подрасти в следующих томах — «Пробуждение Левиафана» тоже, знаете, не указывало на то, что дело закончится глобальной войной, эволюционным скачком человечества и покорением галактики.
В общем, о «Времени пепла» можете спокойно судить по своему отношению к циклу «Пространство»: нравится одно, понравится и другое. И наоборот.

*А ещё напомнило — извините — сюжет игры «Киберпанк 2077» с поправкой на фэнтези-сеттинг. Тот же разрыв между верхушкой общества и низами. Те же люди, выживающие и стремящиеся к успеху сомнительными с точки зрения закона средствами. Даже внутренняя терминология со всеми этими «гигами-тычками» очень похожа. Формально замени главных героинь на начинающую наёмницу и нетраннершу, Китамар на Найт-Сити, а местного правителя на главу «Арасаки» (даже фэнтезийный аналог переносящего личность чипа имеется) — и получишь буквально историю из мира «КП-77».

Мне книга вполне понравилась. Без фанатизма, конечно, но задел на будущее очень крепкий. С удовольствием прочту и вышедший на английском в прошлом году сиквел. И триквел — если Абрахам его допишет (обещает, впрочем, в 2025 году, а значит переведён будет не раньше 2026 — так далеко мы всерьёз не планируем, естественно).




Обратил внимание, что оба автора, писавших об одном и том же (и тем прославившихся), — о правящей миром тьме, — но совсем разными словами, родились в Провиденсе. Лавкрафт умер в 1937. А четырьмя годами раньше родился Маккарти, будто эстафету принял.

Дочитал «Кони, кони...»


#Дневники_Троецарствия запись третья

Огромное количество персонажей первого плана. Совершенно невменяемое количество персонажей второго плана — причём, вводя многих из них в повествование, роман норовит ещё и историю какую-нибудь про каждого рассказать. Дикая плотность событий. И отсутствие всякого психологизма.

Всё это возвращает в подзабытое со «Смерти Артура» состояние сознательно дозируемого чтения. «Троецарствие», конечно, можно читать и запоем, и проглотить где-нибудь за неделю. Тем более, автор опережает время на пару-тройку эпох, заканчивая каждую главу недосказанностью на самом напряжённом моменте: «и тут его схватили и поволокли к плахе... Конец главы». Мешает, сукин сын, соскочить с крючка.

Но мозг перенасыщается и начинает сопротивляться напору информации. Напрашивается подход как к стоящей в баре бутылке бренди: бокальчик в охотку, больше — уже не впрок. Уже не так удивляет, что «Троецарствие» многие читают годами.


Виктор Астафьев, «Пастух и пастушка»

Жуткая панорама войны, огня и хаоса. И пока что самое сильное, что я читал у Астафьева, включая дилогию «Прокляты и убиты».

Изображение войны в повести «Пастух и пастушка» — одно из наиболее неприглядных в литературе. История о разваленных снарядами судьбах (собственно, эпизод, давший повести заглавие, где бойцы в освобождённой деревне находят тела старика и старухи, убитых снарядом; их посмертные объятья не получается разнять, и пастуха с пастушкой так и хоронят — обнявшимися) переходит в историю о том, что много лет спустя назовут ПТСР. Главных героев — солдата и встреченную им на войне девушку — разлучает не взрыв, не осколок, не пуля, а именно отсутствие желания жить, гложущая изнутри боль. Эту картину Астафьев дополняет штрихами других судеб, подчёркивая суть: состояние, в котором человек находится на волоске от смерти, обнажает малейшие изъяны его личности, расширяет и углубляет их до несовместимого с жизнью состояния. Психология без науки — суть её, извлечённая прямо из опыта.

Параллельно рисуется её одно полотно — детальная картина войны, из которой глаз выхватывет десятки сюжетов без начала и финала. Фрагмент за фрагментом, кадр за кадром, виток за витком — будто погружаешься в глубокую воронку: кого-то раздавило траком, кто-то стучит кулаком по броне, у кого-то заклинил затвор, кто-то пытается руками закопаться в землю и снег. Не художественная последовательность событий, а то, что мог бы выхватить (и понять) из общего хаоса взгляд наблюдателя, озирающегося по сторонам.

В панораму боя повесть погружается с первых страниц, без лишних слов и экспозиции. В какой-то момент переходя из области страшной реальности в область кошмарного сна, горячечного бреда, перенимая его правила (хтоническая, пылающая в ночи фигура, попытка бежать и непослушные ноги, ворочающееся с рёвом чудовище, мечущийся, не поспевающий за окружающей круговертью и собственными руками разум). Уже не хроника окопная, а буквально кошмар, который снится каждую ночь вернувшемуся живым из ада.

отрывок для иллюстрации


Анонсирована новая (не то, чтобы мы её не ждали) книга в серии «Иная фантастика». Открывает «Эфирную» трилогию, на русском выходит впервые, переводит Осояну (то есть, можно ожидать, что вещи, переводу поддающиеся с трудом, нам покажут хотя бы ремарками).

Трилогия, к слову, закончилась в 2007 году. Но учитывая, с какой неспешностью в той же серии выходит трилогия «Ворр», третью книгу мы тоже увидим не скоро — рассчитывайте на долгий заход.


Р. Дж. Баркер, трилогия «Дитя приливов»

В сущности, достаточно неплохое фэнтези, примерно на три с половиной балла из пяти возможных. Тёмное, потому что и мир, в котором происходят события, мрачен, сами события безрадостны, и участников они не щадят. Поджанр редкий — морские приключения*.

*Как выясняется из авторского послесловия, многие коллеги смотрели на него с удивлением: мол, морской бой — жанр мёртвый, бессмысленно в нём что-то писать. Идиотия, которая царит порой в издательском цехе, изумляет. То вот жанр бессмысленный, то в названии книги корёжат отличную идею с идиомой — потому что «словом властитель сегодня пользуются мало, не поймут» (это про аудиторию, которая в XXI веке продолжает читать книги, вместо соцсетей!)

Проблемы есть, но, скажем так, терпимые — главным образом напрягало растягивание процесса в финале и подчас лишённые логики поступки персонаже всё в той же финальной части. Если подходить строго, то и логика мира порой хромает на обе ноги. Мне, например, так и не стало понятно, как без охраны и надзора вообще должен работать принцип «Соберём всех негодяев и убийц на снаряженных боевых кораблях, позволив им самим выбирать среди себя капитанов и прочих офицеров, а потом плавать, куда захочется – и пусть искупают свои грехи самопожертвованием на благо отчизны». То есть, в моём мире такой принцип худо-бедно работает, когда за спиной у такой бравой-отбитой команды стоит ещё более бравый-отбитый заградотряд.

А когда просто вот раздали преступникам оружие, вручили боевое судно и в качестве наказания отпустили на все четыре стороны — ну, в добрый путь, друзья. Дадут они вам проспаться. В книге, кстати, ровно это и происходит, что только усугубляет недоверие к изначальному плану.

Но это уравновешивается качественным повествованием, напряжённым сюжетом — и да, морскими сражениями.

Не буду рекомендовать изо всех сил — не надо прямо бежать и покупать. Но если просто хочется чего-то тёмного-фэнтезийного, да чтоб глаза с тоски и идиотизма не закатывались, пока читаешь — смело берите, вполне крепкая вещь для коротания вечеров.

Подробности — тут.




#Дневники_Троецарствия запись вторая

Ладно, в какой-то момент автор притормаживает с введением новых персонажей и позволяет тебе запомнить имена, выбрать любимчиков и начать следить за происходящим. Заметок в тетрадке это не отменяет, но проще становится.

А там, ребят, чудовищных размеров жиза: описание адской коррупции, наказание невиновных, поощрение виноватых, все друг друга непрерывно кидают и предают. Буквально вот на ровном месте: объединились против врага, первый союзник выдвинулся на линию фронта, воюет, ждёт припасов. А ему их не отправляют — потому что да пошёл он, кто такой вообще. Более-менее положительных персонажей найти практически невозможно — сплошные мрази.

Причём, такие, бытовые мрази, мелочного какого-то применения. Болеешь, в итоге, за немногих мразей эпических — потому что хотя бы размах, широта души.

PS: Ну и афоризмы местные — отдельные пять баллов. «Ныне государственное управление в большом беспорядке, и разрешить талантливому чиновнику, приближенному государя, держать в руках кисть – значит подвергнуться его злословию».


#Дневники_Троецарствия запись первая.

Ну что, добил трилогию «Дитя приливов» и взялся за «Троецарствие». Просто читать его, естественно, невозможно — немедленно тонешь в бесконечных Чжао и Цзяо. Помимо того, что их в принципе тут толпа, автор ещё и каждого прохожего старается назвать по имени, усугубляя Чжацзяо-хаос. Который нарастает в геометрической прогрессии, потому что каждый Цсяо тянет за собой в повествование ещё двух-трёх Чзао.

Пришлось натурально завести тетрадку и выписывать туда каждого очередного героя и краткой справкой, кто, кому и чего.

Для понимания — хорошо, если час уходит на десять страниц. Которых тут, напоминаю, полторы тыщи.

Мама, во что я ввязался?


Хиро Арикава, «Хроники странствующего кота»

История бродячего кота, которого спас и приютил молодой человек. А спустя пять лет стал зачем-то искать, к кому из своих друзей кота можно пристроить.

Вдвоём они колесят по Японии, встречаются с друзьями. Следует описание приключений этих друзей в юности, рассказ об их судьбах. После чего парень и его кот едут дальше, в следующий пункт назначения.

Книга максимально простая и доступная: никакого двойного дна, литературной игры, постмодернизма и прочего. Очень простой язык: никаких лингвистических изысков. Очень простой сюжет на вечные темы: основной поворот становится очевиден задолго до того, как его озвучат. Очень бесхитростные средства воздействия на эмоции читателя. Хотя и действенные — заранее понимая, чем всё кончится и на какие конкретно «кнопки» писательница нажимает, я в финале всё равно практически прослезился (лук, в общем-то, тоже понятно, как работает, но работает же!) Думаю, на человека более чуткого воздействие будет ещё мощнее.

Не скажу «плохо», не скажу «хорошо» — просто «просто». Иногда надо, чтоб было «просто».


Не понял, почему на обложке книги про белого кота нарисован чёрный кот, ну да ладно.


Книжные #анонсы на этой неделе получились объёмные. Прямо совсем автопокупаемых вещей в подборке исчезающе мало, но есть много чего, что можно добавить в вишлист «на когда-нибудь».

Для начала — «анонсы из комментариев издательств»: третья часть «Укрытия» Хью Хауи (которую, кажется, ждут всем миром) ожидается осенью, ориентировочно в ноябре.

«Речных заводей» — четвёртого из «Четырёх великих китайских романов» — «в планах пока нет». А вот «Путешествие на Запад» вышло из типографии и разъезжается по магазинам. Цена за два тома, правда, заставляет сдвинуть часть запланированных покупок на потом. Приходится чем-то поступаться. «Саттри» Маккарти, к слову, тоже из печати вышел — вот и думай…

Остальное — вот тут.


У «Эксмо» выходит новая серия, «Классика тихой роскоши». Содержательно ничего нового, абсолютно хрестоматийные вещи. Но нравятся минималистичные обложки: такое, знаете, если не читал, то чёрт его знает, что имеется в виду. А если читал, то всё понятно.

Прикольно.

20 ta oxirgi post ko‘rsatilgan.

63

obunachilar
Kanal statistikasi