Те самые англосаксы


Channel's geo and language: not specified, Russian
Category: Other


Заметки о США, Британии и Содружестве, а также их очень особых отношениях.
«Люди, которые создали этот канальчик уже сели на тему»
«У каждого диванного аналитика есть этап ”обнаружил Англию"»
– из обсуждений в чатах.
Для связи https://t.me/Pa_ki_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
not specified, Russian
Category
Other
Statistics
Posts filter


Нас купят с потрохами?

В США середины XIX века можно было услышать про опасность «приобретения» страны иностранцами – и прежде всего англичанами во главе с банкирскими домами Бэрингов и Ротшильдов, которые являлись основными инвестиционными посредниками из Старого Света, орудовавшими в Новом.

Обеспеченные европейцы тогда рассматривали американские ценные бумаги как неплохой вариант для географической диверсификации и формирования более доходной части портфеля. Впрочем, акции на этом развивающемся рынке были ещё слишком рисковым вложением – в том числе из-за информационных задержек.

По данным ФРС к 1853 году зарубежным инвесторам принадлежала примерно половина долга штатов и муниципалитетов, половина федерального долга и около четверти корпоративного. Стоит отметить, что из разбивки по штатам видно более-менее равномерное распределение зарубежного владения облигациями Юга и Севера.

Сейчас значения данных показателей ещё выше, за исключением доли субсуверенных облигаций у иностранцев, но громче звучит пугалка про скупку земель китайцами.

Характерно, что в дальнейшем похожую риторику увековечит большевицкая пропаганда с экономоцентристскими байками об «огромных долгах» из-за которых якобы вступают в мировую войну.


Forward from: Political Animals
Миграционная разведка

Совершенно неожиданно для себя узнал, что в большинстве западных стран существует так называемая миграционная разведка (или контрразведка). В Великобритании эти офицеры подчиняются Хоум Оффису и называются overseas immigration liaison officers. По мнению исследовательницы Николь Остранд из Университета Сассекса формирование таких миграционных разведывательных подразделений в составе западных стран является частью экстернализации миграционного контроля (externalization of borders control). Это процесс, в рамках которого страна устанавливает контроль за потоком мигрантов на дальних подступах, еще до того, как они попадут в страну.

Чем занимаются миграционные разведчики? ⬇️

▪️Собирают разведывательную информацию на местах, которая может помочь властям их страны предотвратить въезд потенциально опасных людей для национальной безопасности. Туда входят торговцы людьми, контрабандисты, лица, въезжающие по поддельным документам, нелегальные мигранты и т.д.

▪️Занимаются обучением персонала стран источников миграции и стран, служащих в качестве транзита для мигрантов из других государств. Они предоставляют информацию властям о новых технологиях распознавания поддельных документов, делятся разведывательной информацией и пр.

▪️Собирают и обмениваются информацией с офицерами миграционной разведки других стран, среди которых большинство государств Глобального севера. Они работают в рамках единой стратегии и поддерживают усилия друг друга на этом направлении

Как отмечает Остранд, данные, предоставляемые этими разведчиками формируют государственную миграционную политику. В качестве примера можно взглянуть на документ Хоум Оффиса, где объясняется введение ограничительных транзитных виз в страну для граждан Сирии, Ливии и Египта. Документ был составлен на основе донесений офицеров миграционной разведки.

⬆️ На карте — география действий миграционной разведки Великобритании.

Интересно, а существует ли в России аналогичная структура в составе МВД или других правоохранительных органов?

Ostrand, N. (2022). Overseas immigration liaison officers:‘Knowledge brokers’ and transnational spaces of mid-level negotiations shaping extraterritorial migration control practices. Migration Studies, 10(1), 41-61.

#кратко

🔻Подпишись на Politicanimalis


Пруссакам и собакам вход разрешён

Кюнельт-Леддин является, пожалуй, самым характерным из высадившихся в Америке австрийцев – штирийский аристократ и монархист («все проблемы восходят к Французской Революции») он оказал значительное влияние на становление «палеоконсерваторов».

В книге «The Menace of the Herd, or Procrustes at Large» (1943) Леддин продвигает идею, что разрушение старого порядка открывает дорогу для построения всеобъемлющего государства на основе массовой идеологии социализма и/или национализма (это он называет термином herdism, т.е. стадность), а леволиберализм является лишь переходным этапом к «сверхдемократии» – тоталитарному и унифицирующему государству.

Но интересно другое – в книге отведено довольно много места под заплачки о том, что Германию объединила не культурная, католическая, аристократическая и плюралистическая Австрия, а бездушная и скотская Пруссия («как жаль, что хитрый план благословенных старичков не сработал, пили бы токайское»). Вот некоторые пассажи:

Стадные идентитарные националисты, которые считали Австрию неподходящей для лидерства в германском мире из-за её не-германского большинства, были активны как никогда. Но люди с историческим мышлением, уважением к традициям отказывались признавать Пруссию достойной для столь высокой роли. Южные немцы крайне не любили пруссаков за агрессивность и заносчивость. Ещё в 1840 году на казино в Баден-Бадене можно было увидеть таблички: «Пруссакам и собакам вход воспрещён».

Невыносимое поведение Пруссии заставило другие германские государства объединиться под эгидой Австрии. Но преступник восторжествовал благодаря своему превосходству в вооружении. Пруссия победила Германии.

Идентитаризм, выросший на прусских равнинах, стал победителем. Традиция и разнообразие отступили. Постепенно немцы были ассимилированы пруссачеством, даже на юге. Марксизм и национализм сосуществовали мирно, было лишь вопросом времени и обстоятельств, когда эти две идеологии с пылким восхищением Обществом и Государством объединятся в одну, и появится национал-социализм – бастард Маркса и Вагнера-Трейчке.

В 1866 году прусская армия уже внедрила игольчатые ружья – технический шаг вперед, на который военное министерство Австрии отказалось пойти из-за того, что патроны, снабженные маленькой иглой для воспламенения, часто взрывались во время тренировок. Но пруссаки, как истинные ученики Бентама и Макиавелли, видели только выгоду и не беспокоились о ранениях простых солдат.

Германская трагедия похожа на завоевание Китая маньчжурами – решительными, но дикими людьми с северо-восточной окраины Поднебесной Империи. Прусские бюрократы и торговцы навязали свои нравы остальным немцам как маньчжурские императоры и мандарины косички несчастным китайцам.

Парижская Франция хотя бы произвела декадентскую, городскую культуру людей вроде Тулуз-Лотрека, Золя, Анатоля Франса, Мане, Моне, Сезанна, Мопассана, Верлена, Рембо и Бодлера, а Второй Рейх после его объединения стал таким же стерильным как Италия после Рисорджименто.

Перемывает косточки Леддин и англосаксам в духе «так вы литералли Гитлера и создали, всю дорогу поддерживая пруссачество, живите теперь с этим»:

На Венском конгрессе Пруссия получила Рейнланд. Таким образом, Гогенцоллерны стали защитниками Рейха от французов вместо Габсбургов. А с новыми обязанностями приходят новые права и амбиции.

М
ожно представить себе клетку со львом и тигром, Австрией и Германией. Союзники убили льва, разрезали тушу на части, зажарили куски и оставили на тарелке. Затем они поиздевались над тигром как могли, подрезали ему хвост и уши, остригли когти и закрыли клетку. Наши «демократические» простачки были очень удивлены, когда зализав раны, тигр начал есть останки своего бывшего соседа.

Тут можно докрутить: «демократические» «простачки» «были очень удивлены». Ведь мы понимаем, кто всячески способствовал построению именно такого Дойчланда.

Между прочим, объединение Германии вокруг Вены – не менее интересный сюжет альтернативной истории, чем переросший Янкиленд Диксиленд. Хоть оба триумфа «южан» были бы жутко не «прогрессивными».

3.4k 2 79 18 62

Декриптоканал

Естественной преградой для экспансии американцев на запад были Аппалачи. За горной грядой лежали огромные плодородные земли, но коммуникация с «фронтиром фронтира» представляла собой сложную задачу. Однако, «Срединную Америку» прорезает река Миссисипи с её многочисленными притоками, а после покупки Луизианы у США как раз появились отличные возможности по освоению внутренней части континента.

Вот только следует помнить, что речь идёт о союзе нескольких «региональных наций», которые в тот момент остро конкурировали за жизненное пространство. И глядя на бассейн Миссисипи кажется, что внутриштатовским доминантном вполне мог стать Большой Юг (Тайдуотер, Глубокий Юг и Аппалачия в терминах Вударда) – отпочковавшись по новым территориям и не дав янки земель для привлечения бесчисленных мигрантов, а также продовольственной независимости. Можно представить себе эдакую леволиберальную пугалку – nightmarishly oppressive world, где заправляют «конфедератские» штаты в тандеме с сохранившимися РИ и Вторым Рейхом.

Однако, янки оказались расторопнее. В 1817-1825 годах был проложен канал Эри, связавший одноимённое озеро и реку Гудзон, что обеспечило доступ Новой Англии к бассейну Миссисипи и Великим озёрам. На эти территории хлынул поток переселенцев, ориентированных на северные религиозные и общественные практики. А в обратном направлении начали поступать ресурсы и аграрная продукция, что позволило Нью-Йорку в 1830-х сменить Филадельфию в качестве деловой столицы.

Пошёл стремительный рост новых городов Среднего Запада (особенно Чикаго), создание других водных транспортных артерий и прокладка железных дорог. В итоге, стоило «прорубить» Аппалачи и логистическое преимущество Юга было нивелировано.

2.9k 2 30 10 80

Forward from: Χάων
Постскриптум:
Тезис Нейрна-Андерсона — "континентальствующих" шотландца и англо-ското-ирландца, а равно британских интеллектуалов — сводится к тому, что Британия это тоже акселерат, прямо как Россия или США. Начало Промышленной революции именно в Британии с её морской торговлей и запасами угля было настолько ошеломительно успешно, что позволило законсервировать странные, вредоносные и отсталые общественные порядки по сей день: отчего финансовый, промышленный, колониальный и военно-морской бегемот в культурно-политическом плане терялся и блёкнул при виде Франции, Германии-Австрии, Италии или, сказать страшно, России.

Британия не породила ни своей критической теории — потому что критиковать было особо некому, всё нормально все довольны — ни контр-нарратива, потому что не было интеллигентов которым предстояло противостоять. Когда же начало долетать из-за Канала, то просто запретили об этом думать: пресловутое у Рассела "чем хуже ваша логика, тем интереснее выводы из неё".
Новое знание — интересное знание, отмеченное разумом как полезное и заманчивое — запрещено. Сиди обсуждай псевдологическую хрень про лысого короля Франции 30 лет академической карьеры, чем обсуждать монархию как таковую.

В США интеллигенция есть. Удивительное!
Но есть и нюанс — она по большей части (хоть не вся) привозная. Таков был эффект "красной эмиграции" в США же, тех самых ужжжасных франкфуртцев: Маркузе, Адорно, Хоркхаймер, Нейман, Фромм и им подобные отпечатались, хотя Хоркхаймер и Адорно, скажем, вернулись в Германию лет десять спустя. Ну и противоположный им фланг, всякие фон Мизесы, фон Хайеки и примкнувший к ним потомок польских евреев Ротбард, дурным пересказом аборигенами которых является либертарианская теория.
Если не завозить новое семя на заокеанскую почву, то она хиреет и склонна вырождаться в англосаксонское сектантское морализаторство на зарплате, которое и описывается столь пахнущим русским морозом и красным знаменем "культурных" "постмодернистических" "марксистов" словом intelligentsia.
Ну и США хотя бы пытается в "контр-теорию" как может против ужжжасных SJW в их "культурной войне".

Итак, Вопрос.
Зачем, по вопросам интеллигенции и интеллектуалов, ориентироваться на мнения и устроения этих? Ладно бы ещё избранных британцев, у этих в порядке с самосознанием.
Римская империя это, конечно, дiло, но давно не только лишь обитатели сердцевинки Сапога.


Приложение
: лестница связности Ещё Острова и Континента
Колониальный период — 2-3 месяца
Парусная независимость — около 1 месяца
Паровая независимость — около 2 недель
Бензиновая независимость — 18+ часов (1942, полёт Черчилля с Бермуд до Британии).

3.2k 0 18 26 43

Вокруг американского бэби-бума по графикам.

Про это часто забывают, но уже к 1930-м суммарный коэффициент рождаемости в США, как и во многих западных странах, опустился близко к уровню воспроизводства (график 1). Демографы начали рисовать мрачные прогнозы. Но что же произошло потом?

Как видно, массам мужчин, которым повезло жить в новом гегемоне «повысили рацион» (2), к тому же перераспределив часть дохода верхних страт (3) и дав возможность содержать ту самую идеальную семью из рекламы в собственном доме (4).

Соответственно, произошло сильное повышение рождаемости и переориентация молодых женщин на модель домохозяйки – усилилось неравенство полов в доходах (1), занятости (5, 6) и уровне образования (7-9). Причём, среди рождённых на стыке веков последнее уже было выражено не столь сильно.

Отметим и ещё одну любопытную деталь. Тренды на дистрибутизм (как смягчение классового неравенства) и прогрессизм (как смягчение иного неравенства) идут в противофазе. То есть, рыночные и либеральные двадцатые сменяются эпохой Нового Курса с «социализмом» и tradwives, а победы «культурных марксистов» происходят на фоне постепенного выключения щадящего режима для трудящихся.

7.6k 6 165 22 79

Журнал Puck плотно работал над дискредитацией РИ в глазах американского общественного мнения. Зарящийся на Индию и Южную Африку империалистический медведь, ангелоподобная персонификация Японии, шокированный свинцовой мерзостью царизма турок – градус клюквы вполне советский. Характерно, что костяк журнала составляли выходцы из «Срединной Европы».

6.6k 9 170 100 96
7 last posts shown.