Шутки Шрёдингера


Гео и язык канала: не указан, Русский
Категория: Блоги


В каждой шутке есть доля шутки.
@VorontsovIE

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
не указан, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Долго ли вам добираться до работы/учёбы и часто ли вы опаздываете?
Опрос
  •   До работы меньше получаса, опаздываю редко
  •   До работы меньше получаса, опаздываю часто
  •   До работы больше получаса, опаздываю редко
  •   До работы больше получаса, опаздываю часто
  •   Я живу вне времени и пространства, но хочу посмотреть результаты
104 голосов


Мне кажется полезным всегда держать в голове этот экономический подход, хотя я и считаю его бездушным. Почти любая жизненная задача можент быть сформулирована в терминах оптимизации целевой функции при ограниченных ресурсах.

Мы глянули на задачу выбора книг, которые стоит оставить дома на полке. Но можно так же посмотреть, например, на задачу составления списка школьной литературы. Надо чётко понимать, что каждая книга, добавляемая в этот список — это минус одна какая-то другая книга. А значит, бездумное запихивание туда всей русской классики — это ужасный план, несмотря на то, что сами произведения обычно хорошие (это не касается «Войны и мира» Толстого и «Матери» Горького).


Любая учебная программа должен составляться с учётом ограниченности ресурсов. То есть тоже является экономической задачей. Но почему тогда мы не используем экономические методы для сбора программ?!

Мне кажется, было бы очень полезно выдать каждому стейкхолдеру по тысяче условных единиц и устроить, скажем, аукцион, на котором они будут торговаться о том, сколько мы готовы заплатить за шесть часов изучения двоичной системы, а сколько — за четыре часа про формулы в экселе.

Думаю, это позволило бы нам собрать по крайней мере, черновик взвешенной программы. Без курсов и тем, которые читаются только потому что ещё при прадедушке Ленине это было принято рассказывать, и у нас ещё жив лектор, который про другое рассказывать не умеет.

Может у вас есть идеи того, как могли бы быть устроены экономические методы для составления учебных планов?

(2/2)

266 0 2 29 13

Обсуждали задачу: как впихнуть N книг в пространство, рассчитанное примерно на N/4 книг. Выкинуть мне жалко, а отдать неясно, кому: у каждого и так есть своя доставшаяся от бабушек библиотека, где «Тургенева восемь томов», и под сотню других полных собраний сочинений какого-нибудь уважаемого советским партсобранием, автора. Нужно ли такое библиотекам, не знаю, но тоже сомневаюсь. Если вы знаете хорошие решения этой задачи, приходите в комментарии.


Я же хочу поговорить о другом. В действительности, выбор книг, которые останутся на полке — это чисто экономическая задача. По определению экономики: это задача распределения ограниченного ресурса.

Ограниченный ресурс здесь — это место в квартире. И, что даже важнее, время. Время на чтение ограниченно. Я физически не смогу за жизнь прочесть все книги в своей библиотеке. Значит, мне нужно отобрать ну, пару сотен книг. И выбрать их наилучшим образом.

Дальше можно обсуждать критерии выбора. Например, можно сохранить у себя книги из списка «Лучшие 100 произведений мировой литературы», и надеяться, что я смогу заучить культурный код общества.

Разумеется, я могу оптимизировать и другие параметры. Например, время доступа к информации, то есть насколько сложно добыть электронную копию книги. Или выбирать книги с самыми красивыми обложками. Или оставить только те, в которых при чтении нужно писать на полях (мой милый Ландавшиц, не переживай, я найду способ тебя сохранить). А может быть я просто сохраню книги, которые дороже всего по рыночной цене.

(1/2)


Узнал страшное оскорбление «ты», ужасно триггерящее мужиков за 50.
Меня же куда больше возмущает противоположное: «Вы» с большой буквы.

200 0 0 23 20

В ковидные времена ходила шутка: вход в аптеку без маски запрещён; свою первую маску ты должен добыть в бою.

В вагоне метро сегодня выронил телефон. Чтобы обратиться на склад забытых вещей я должен либо позвонить им по телефону. Либо отправить заявку через личный кабинет на сайте метрополитена. Чтобы войти в него мне нужна смс-аутентификация.

Кто вообще прорабатывал юзкейсы использования склада потеряшек? Я уверен, что у меня типичный кейс.

И главное, когда мы приняли за норму, что без телефонного номера и двухфакторной аутентификации, ты букашка? Очень зол!

211 0 1 34 35

Вообще я довольно громко разговариваю, но чтобы меня было слышно в старых громких вагонах метро пришлось придумать специальный тембр голоса, прорезающий шум поезда. Такой скрипучий, как у Дональда Дака. Вроде помогает.


Что: проектная конференция (стендовая)
Где: в школе Силаэдр; дефолтсити Москва, метро Люблино, ул. Судакова, 29.
Когда: во вторник, 11 июня. С 10 до 13 часов.
Зовём всех!

Можно будет ходить по разным проектами, залипать на результаты и донимать школьников вопросами.

Гарантирую, что там будет, на что посмотреть. От информатики и математики до биологии и гуманитарных наук.

Кто хочет прийти, напишите своё ФИО в комменты или в личку


Cogito ergo incognito


Два важнейших софт-скилла:
— умение имитировать наличие хард-скиллов
— умение не имитировать их наличие


Соседи выкинули, а я не смог пройти мимо папочки с документами 1951 года на восстановление сгоревшего дома, гордо обозначенные словом «генплан». Помимо бюрократических бумажек там приложены невозможно красивые чертежи и «рендеры» на кальке, с описаниями написанными чуть ли не каллиграфическим почерком.

И заодно мне попала в руки домовая книга. Оттуда я узнал, что национальность в паспорте была не пятой, а третьей графой. Что в 54-ом можно было быть записанной домохозяйкой по профессии. А в 1950-м можно было продать дом за 10 тысяч рублей наличными.

Если среди вас есть настоящие любители такого, отберите у меня эти документы Ивана Францевича. У меня они будут валяться на полке, а вы наверняка рассмотрите их детальнее и сделаете с ними что-нибудь прекрасное.

313 0 5 19 21



Люблю убираться в начале лета. Гораздо меньше сил уходит на самообман: это не я такая свинья, что у меня пыль по углам, это всё тополя виноваты.


Мой любимый жанр: дать положительную рецензию и 20+ крупных замечаний, которые надо исправить к следующей ревизии. Всегда так делаю.

220 0 1 17 18

У меня в голове со школьных времён засела история про инвертоскоп. Это такие очки-перевёртыши, которые транслируют в глаз перевёрнутую картинку.

Их сделал ещё в конце 19-го века Джордж Стрэттон и выяснил [→], что уже на 5-й день картинка в глазу переворачивается на нормальную.

Много лет спустя то ли после просмотра серии «Чёрного зеркала», где нужно было убегать от вооруженных до зубов сцобачек Boston Dynamics, то ли просто музыкой навеяло, но мне пришло в голову, что было бы здорово видеть не только того, кто нападает на тебя спереди, но и того, кто сзади. То есть нам нужен обзор на 360 градусов. Человеческое поле зрения по горизонтали — около 210 градусов, но периферическое зрение, мягко говоря, нечёткое. И чтобы добить до полного круга, приходится неистово вращать башкой.

Очевидную идею вырастить третий глаз на затылке, мы отметаем из эстетических соображений. Тем более, что подопытные образцы жаловались на лезущие в глаз волосы. Остаётся делать шлем виртуальной реальности, транслирующий вместо виртуальности нашу реальность, только сжатую по горизонтали. Так, чтобы в наше поле зрения попадала вся круговая панорама.

С технической точки зрения, MVP выглядит как cardboard очки + 3 смартфона, снимающие каждый в своём направлении. Они должны обменяться картинками и склеить панораму, которая будет показана пользователю через один из них.

В этом году выдал, наконец, эту задачу школьникам. Пока что работа в процессе.
Но изображение с одной камеры они уже научились выводить на экран таким образом, чтобы его было видно в VR-очках. Ходили сегодня в очках по коридору, немного как зомби.

Из-за задержки ты видишь перед собой не то, что перед тобой на самом деле, а недавнее прошлое. Очень специфическое ощущение, но привыкнуть можно.

Надо будет прикрутить предсказательную модель и научиться показывать кадры из ближайшего прогноза на будущее.

Вот ты в реальном мире идёшь по улице, но кажется тебе, будто ты проваливаешься в открытый люк.
А вот ты на пять минут опаздываешь на урок, а в очках тебе показывают, что ты подметаешь улицу и получаешь зарплату ветками.

Если серьёзно, то я могу представить себе спорт, для которого это осмысленная экипировка. От тенниса, где ты сможешь точнее увидеть место падения мяча через полсекунды, до гонок, где скорость реакции супер важна.

Upd: школьники придумали, что можно сделать дальтоническое зрение (и наоборот попробовать дальтоникам помогать различать цвета)

Пока посмотрел на мир глазами собаки, т.е. в ч/б.

Upd-2: посмотрел на мир без красного канала.

Upd-3: походил с перевёрнутым вверх-ногами зрением.

269 0 2 66 16

Последние много лет я покупаю ноутбуки двух моделей: Thinkpad X201 и X220. Это такие гробики 2010 года выпуска. У них отличная клавиатура (для меня это самый критичный вопрос). Их легко разобрать и поменять начинку. Это классический офисный ноутбук, и потому на авито постоянно распродают б/у-шные ноуты по 8–20 тысяч рублей.

Ещё, говорят, его довольно тяжело убить (это правда). Но это не помешало мне убить их штук пять за последние годы.

Убив один ноут, я покупаю следующий такой же. Из старого ноута достаю большой SSD и дополнительную оперативку, вставляю их в новый комп. Вуаля — у меня отличный рабочий комп за 10 тысяч, который прослужит мне пару–тройку лет!

Покупка одной и той же модели очень удобна. Когда-то (пока не сгорели) у меня было 5 зарядников от таких ноутов, что позволяло мне разложить в каждой комнате по штуке, и почти полностью устраняло необходимость носить зарядник с собой.

У этих моделей хватает минусов, я их отлично знаю. Но серьёзные недостатки есть у всех компов, увы. И оказывается, что машинка за 10k редко сильно менее удобна, чем машинка за 100k. А в некоторых вопросах и вовсе, кладёт её на лопатки одной левой.

Кроме того, я давно отношусь к ноутбуку как к расходнику. Я точно знаю, что любой ноутбук будет мной убит за довольно короткое время. Мне будет грустно убить дорогой ноут, а к смерти дешёвых ноутов я научился относиться спокойно, так что можно не нервничать, когда я пью чай над ноутом, таскаю его за экран или роняю на пол.
И не говорите мне, что можно просто не пить чай над ноутом, это совершенно бесполезно. Пил, пью и буду пить!

248 0 5 22 27

Обычно я грущу, когда от меня отписываются люди. Считаю, что надо давать своим фамилиарам подписчикам один день в году, когда они могут поменять своего хозяина автора. И кстати, забыл утром сказать: такой день сегодня. Отпишитесь сегодня или терпите меня год.

Если очень захотите выкупиться заранее, готов рассмотреть ваше предложение, если приведёте вместо себя пятерых активных пользователей.

p.s. Огорчаться всё-таки лучше один раз в год...

272 0 3 24 27

Решил почитать, откуда всялась шутка «Я сексуально идентифицирую себя как боевой вертолёт», и почему она считается трансфобной. Был удивлён.

Оказывается [→], что это мем из игры Team Fortress 2, зафоршенный на реддите с форчаном.

В 2020 году был написан рассказ [→] в жанре фантастического боевика, где девушка-пилот меняет себе гендер на вышеуказанный, чтобы улучшить навыки пилотирования.

Лурк остроумно подмечает [→], что Карлсон тоже был транс-персоной, правда в обратную сторону: физиологически он ближе к вертолёту, но идентифицирует себя как мужчину в полном расцвете сил. Есть ещё шутка про Германа Геринга, но этот лор мне неизвестен.

Я же всегда считал, что этот мем пошёл не из какой-то там игрушки, а из Стругацких: ведь Румата гендерно идентифицировал барона Пампу как грузовой вертолёт [→]. И не было в этом ничего уничижительного, это было даже величественно.

297 0 4 12 17

Репост из: Labrats
#от_подписчика
@Rhodium103/112484451844749510' rel='nofollow'>Ссылка


Возвращаюсь потихоньку к науке. Вот статью на рецензию взял...


— Шеф, у нас дыра в безопасности!
— Слава богу, хоть что-то у нас в безопасности...

(бородатый анекдот)

В обеспечении безопасности есть концепция “security by obscurity” — это когда безопасность системы базируется на том, что никто не знает, как она устроена.

Есть три подхода к раскрытию информации об уязвимостях: не раскрывать их вовсе, раскрывать только с разрешения ответственных органов, или раскрывать их сразу и максимально подробно. Лично я сторонник полного раскрытия [→] (осторожно, статья написана далёким от нейтрального языком, но в этом случае я исправлять её не хочу ;) ).

В компьютерных системах сокрытие информации об уязвимостях и попытка полагаться на их непрозрачность — это не то чтоб всеми признанный антипаттерн, но принцип, на который смотрят очень косо.

В оффлайновом мире потоки информации гораздо медленнее, поэтому «безопасность через неясность» вездесуща. Лично меня это ужасно раздражает по множеству причин. И будь у меня больше времени, я бы контрибьютил в какую-нибудь БД «дыр в заборе».
Я хотел бы, чтобы такая БД была гигантской, совершенно необозримой.

———

Если мне потребовалось бы пронести в метро центнер взрывчатки, я бы смог это сделать. Я знаю, на какой станции метро и как надо идти, чтобы тебя не досмотрели. Представляю, где «забыть» груз, чтобы за несколько ходок притащить его в достаточном количестве. Понимаю, что взрывчатку и металлические повреждающие элементы надо нести по-отдельности, ведь мешок гвоздей может звенеть на рамке, но сам по себе не является чем-то подозрительным (и уж тем более, не является основанием не пустить меня в вестибюль). А на пластид, или что там нынче используют, рамка никак не детектирует.

Нет, я совершенно не поддерживаю террористов. Но мне кажется правильным, чтобы подобные схемы обхода систем безопасности публично разглашались, публиковались на специальном ресурсе, посвящённом уязвимостям. Пусть даже террористы тоже смогут черпать из этих схем знания и вдохновение.

Нет, я хочу этого не потому, что хочу, чтобы кто-то воспользовался этими брешами.
И даже не потому, что хочу, чтобы кто-то их прикрыл...

В компьютерных системах раскрытие информации является способом предупредить пользователей, которые не подозревали о проблеме, и вынудить разработчиков улучшить защиту. В оффлайновом же мире я вижу цель в противоположном. В том, чтобы подчеркнуть неустранимую незащищённость наших систем.

Люди должны понимать, что живут в хрупком мире. И что сделать его прочным — невозможно. Даже за очень большие деньги.
Можно замаскировать стеклянный дом под бетонный, но безопасность это не увеличивает. Те, кому реально надо, всегда придумают, куда кинуть камень.

———

Сегодня ненавистные мне охранники всех рангов успешно создают театр безопасности: в метро, аэропортах и вокзалах, в школах и других заведениях, на улицах, — везде. Они создают кипучую деятельность, чтобы убедить простых людей в том, что мир находится под надёжной защитой, и что обеспечивают её именно они. В действительности же, единственное, от чего они могут нас защитить — это от самих себя.

Большинство граждан даже не заметили, как эродировали нормы. Сегодня почему-то считается привычным и нормальным, что какие-то непонятные чуваки на входе ни с того, ни с сего, могут вас досматривать. Люди променяли свободу даже не на безопасность, а на иллюзию безопасности. И мне очень хотелось бы, чтобы эта иллюзия была развеяна.

313 0 1 127 17
Показано 20 последних публикаций.