"Бог есть любовь"
Сегодня Церковь празднует память "апостола любви" — святого Иоанна Богослова, поэтому на Божественной Литургии читается фрагмент из его 1 Послания (4:12-19), который, в свою очередь, является частью большей перикопы, начинающейся с 7 стиха и простирающейся до конца данной главы (21 ст.). Эта перикопа не только объясняет, почему святой Иоанн носит имя "апостола любви", но и дважды повторяет догматически одну из наиболее важных формулировок о Боге в Священном Писании Нового Завета о том, что "Бог есть любовь" (4:8, 16). Нетрудно догадаться, что везде в данном тексте для указания на любовь Бога к человеку и на любовь верующего к Богу и ближнему используется греческий глагол ἀγαπάω [агапáо] и соответствующее существительное ἀγάπη [агáпи], означающие возвышенную, чистую и при этом деятельную любовь.
Начинается перикопа с мысли святого Иоанна о том, что "любовь — от Бога", поэтому является верным признаком рождения от Него и Его опытного познания. "Возлюбленные! Будем любить друг друга, потому что любовь — от Бога, и всякий любящий от Бога рожден и знает Бога" (4:7); здесь глагол γινώσκω [гинóско] означает познание на практике, на опыте.
Если же любовь к ближнему не является отличительной, несомненной чертой верующего человека, то это указывает на то, что такой еще не познал Бога на практике, поскольку Сам Бог может быть охарактеризован как любовь: "кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь" (4:8). Эта любовь открылась явным образом потому, что "Бог послал в мир Единородного Его Сына... в умилостивление за грехи наши" (4:9-10). Поэтому апостол Иоанн подчеркивает, что Бог прежде возлюбил нас, а наша задача — лишь откликнуться на Его любовь: "в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего..." (4:10).
Эта Божественная любовь с самопожертвованием является примером для всех верующих в Бога: "если так возлюбил нас Бог, то и должны любить друг друга" (4:11), чуть далее: "[мы] любим, потому что Он первый полюбил нас" (4:19). В 12 стихе апостол указывает, что Бога никто не видел по Его Божеству — "Бога никто никогда не видел" (4:12; в тексте стоит слово θεός [фэóс] без определенного артикля; ср. схожую фразу в прологе Евангелия от Иоанна, когда апостол говорит о воплощении Сына Божия; Ин 1:18). Но узнать о Его действии и даже, более того, — о Его пребывании в нас мы можем, если любим друг друга: "если мы любим друг друга, Бог в нас пребывает" (4:12). Любовь к ближнему является надежным "индикатором" настоящей любви к Богу: "кто говорит: "люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?" (4:20).
Однако эта любовь к Богу верующих носит не только эмоциональный или практический характер, она затрагивает также и разумную сторону их жизни — исповедание Иисуса как Сына Божия, равного Отцу: "кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, Бог в нем пребывает, и он в Боге" (4:15).
Апостол указывает на то, что верующие и познавшие через любовь Бога избавлены от одного из самых страшных состояний, которое является постоянным и мучительным практически для всех людей — от страха, причем здесь имеется в виду страх во всех его проявлениях — и перед будущим, перед обстоятельствами, перед людьми. "Страха нет в любви, но совершенная любовь вон отбрасывает страх, ... боящийся не достиг совершенства в любви" (4:18). Будем просить у Господа любви к Нему и к ближним, дабы пребывать в Нем и отбросить прочь всякий страх и всякую робость.
прот. Д.Ю.
@sinai_spb_ru